Цели разработки проектно-сметной документации
4 года назад

Цели разработки проектно-сметной документации

В соответствии с законодательством подрядная строительная организация обязана вести строительство в соответствии с технической документацией, определяющей объем, перечень работ, требования предъявляемые к ним и сметой устанавливающей цену работ. Иными словами, смета и техническая документация являются бесспорным атрибутом соблюдения правил делопроизводства и неизменным приложением к договору подряда на строительство.

Что означает вышесказанное и каким образом влияет на взаимные расчеты между подрядчик — заказчик?

Небрежное отношение к обеспечению выполненных объемов работ подрядной строительной организацией необходимой проектно-сметной документацией, грозит прежде всего возможными денежными потерями самой строительной компании, так как заказчик не обязан оплачивать словесно скрепленный договор. И дело вовсе не в чистоте человеческих отношений. Оплаченные и принятые производственные расходы заказчиком, в свою очередь, могут быть отвергнуты инвестором.

Само собой напрашивается вывод определяющий две основные цели в своевременной и правильной разработке проектно-сметной документации:

  • строительство базовым критерием, которого является Закон;
  • строительство аргументированное целесообразностью проекта на основании комплекта документов, включающих в себя рыночный анализ аналогов, расчеты затрат технологической структуры, сметы.

Более того, обязательная сметная документация, включающая наличие данных о предполагаемых объемах, финансовых расходах на материалы и заработную плату, позволяет регулировать обязанности сторон договора. Существенно упрощает производственные отношения возможность заключения договоров на дополнительные работы, которые, как правило возникают либо в процессе строительства, либо после его завершения.

Что же касается ценовой политики в капитальном строительстве, то и здесь используется двойная терминология:

  • сметная стоимость, исчисляемая государственными нормативными справочниками;
  • текущая или договорная, основанная на сметной стоимости с применением коэффициентов, учитывающих удорожание на материалы, оплату труда и т.д..

Изначально выбранное и согласованное в договоре направление ценового регулирования, закладывает прозрачность отношений между подрядчик — заказчик — инвестор и является прочным фундаментом для благополучной реализации проекта.