Пиво, шнапс и другие алкогольные напитки в Германии

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый.

Алкогольные напитки Германии

Если туристам, знающим традиции Германии, задать вопрос, что пьют немцы, наиболее часто встречающимся ответом будет – пиво. Кто-то назовет шнапс или глинтвейн.

Но предпочтения взрослых жителей ФРГ не ограничиваются только этими видами спиртного. Среди производимых в стране алкогольных напитков выделяются те, что относятся к наиболее распространенным и популярным.

Среди традиционных немецких напитков пиво – вне конкуренции. Его популярность объясняется разнообразием сортов, брендов и вкусовых оттенков. Наиболее востребованные марки (цена за 1 л):

  • Krombacher – 1,78-2,47 €;
  • Jever Pils – 1,98-2,94 €;
  • Paulaner – 4,50-4,60 €;
  • Löwenbräu – 3,90-3,50 €;
  • Berliner Weisse – 3,70-4,00 €;
  • Köstritzer – 2,80-4,50 €.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки История Sekt началась в Германии в 1826 году, когда в Эсслинге – городе по соседству со Штутгартом – появился первый завод по производству шампанского.

В отличие от итальянского или французского шампанского, Sekt более сладкий, но менее крепкий (6%) спиртной напиток. В зависимости от сладости, различают 7 разновидностей этого алкоголя: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и самое сухое.

«Зект» обладает приятным ароматом с фруктовыми оттенками. Насыщение углекислым газом происходит при вторичном брожении базового вина. Эксперты различают четыре вида немецкого шампанского:

  • «Зект» (Sekt) – из исходного вина разных местностей, в том числе зарубежных стран;
  • «Немецкий Зект» (Deutscher Sekt) – из базового вина только немецких областей;
  • «Винцерзект» (Winzersekt) – игристое вино высшего качества;
  • «Немецкий Зект» (Sekt b. A. или Qualitätsschaumwein b. A.) из винограда определенной области.

«Зект» традиционно пьют из высоких узких бокалов – прямых или в форме тюльпана. Алкоголь хорошо сочетается с острыми блюдами, икрой, креветками. Сухие сорта подходят к рыбе или тушеному белому мясу, полусухие – к десертам, свежим фруктам, яблочным пирогам, шоколаду или миндальному печенью. Цена 0,75-литровой бутылки:

  • Söhnlein – 4,30-7,80 €;
  • Rotkäppchen – 6,50-10,00 €;
  • Kupferberg – 7,00-18,50 €.

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.

А со скольки лет в Германии продают алкоголь? Для тех, кому еще нет 18-ти, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. Шампанское, пиво и вино можно употреблять с 16 лет.

Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

«Зерновой шнапс» всегда пьют очень охлажденным, а алкогольные напитки, настоянные на травах и фруктовые, – подают при комнатной температуре. Schnaps подходит к таким блюдам, как мясо, овощи, сосиски, селедка или баварские колбаски. Емкости для шнапса – это 20–30-миллилитровые стопки или небольшие фужеры округлой формы. Закуской для фруктовых сортов служит тот фрукт, что заранее положили в емкость.

Любителям немецких спиртных напитков хорошо известен Jägermeister. Популярность «Егермайстер» объясняется прежде всего большой рекламной кампанией, которая сопровождает его с 70-х годов прошлого столетия. Этот традиционный немецкий ликер экспортируется сейчас более чем в 130 стран.

В Германии также известны другие ликерные бренды: Killepitsch, Bärenfang, Berliner Luft, Löwenblut, Kaiser-Küm, Reichs-Post Bitter. В стране насчитывается более 20 сортов сладко-горького алкоголя, настаиваемого на травах, ягодах, кореньях, фруктах или меде.

«Егермайстер» производится с 1935 года, другие немецкие бренды появились позже. Крепость алкогольного напитка довольно высокая – 20-45%. Содержание сахара – 25-60%.

Чтобы почувствовать насыщенный аромат ликера, гурманы пьют его чуть теплым из шотов – водочных рюмок. Но чаще всего предпочтение отдается другому способу – ликер выпивают залпом и очень охлажденным как дижестив или аперитив. Из закусок к нему подходят разные сорта колбасок, свежие овощи, лимонные или апельсиновые дольки.

Цены на алкоголь в Германии отличаются большим разбросом. Ликер не стал исключением. Цена за 0,7-литровую бутылку напитка:

  • Killepitsch – 14,90-21,90 €;
  • Wuppertaler Köttenpötter – 12,90-21,90 €;
  • Löwenblut – от 19,90 €;
  • Fräulein Brösels – от 34,90 €;
  • Jägermeister – 12,90-33,00 €;
  • Berliner Luft – от 8,90 €.

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.

Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми. Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.

Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.

Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Алкоголь в Германии

Как немцы относятся к употреблению спиртных напитков, какие нормы на распитие алкоголя существуют в Германии.

В Германии бытует мнение, что все русские — алкоголики, ну или как минимум пьющие. Любим мы это дело, считают немцы. Но прожив уже достаточно долго в Германии я обнаружила, что сами немцы едва ли отстают от нас по этому показателю, а возможно и опережают. “Принимают на грудь” бюргеры регулярно, много и с удовольствием.

Как поёт популярный музыкант Герберт Грёнемаер (Herbеrt Grönemeyer)

«Alkohol ist dein Sanitäter in der Not, Alkohol ist dein Fallschirm und dein Rettungsboot.» (“Алкоголь — твой спасатель в несчастье, алкоголь — твой парашют и твоя спасательная шлюпка”).

Но с другой стороны, поёт он в своей песне дальше, “Алкоголь — это корабль, на котором ты утонешь”.

Отношение немцев к выпивке не однозначное: то её влияние преувеличивают, то демонизируют. Иногда алкоголю приписывают лечебные свойства, причём лечить он должен душу, а не тело. А ещё он сам символизирует собой адскую зависимость.

Общество и алкоголь.

В отличие от мусульман, чьи убеждения запрещают употребление спиртных напитков, в западном мире отношение к алкоголю вполне толерантное. В большинстве европейских стран потребление алкоголя не только признаётся, но и является неотъемлемым дополнением на всех семейных и коллективных мероприятиях. Каждый пятый мужчина в Германии и каждая двенадцатая женщина регулярно расслабляются и снимают стресс с помощью спиртных напитков.

Одно-два пива после работы, бокал вина или бутылочка шнапса за ужином. Употребление алкоголя сегодня во многих немецких семьях стало обычным явлением. А в любой деревушке в Германии всегда можно найти хотя бы одну церковь и пивную/кабак (Ein Dorf ohne Kirche und Kneipe ist undenkbar). Около полутора миллиона жителей Германии алкоголики, и почти десять миллионов человек находятся в так называемой “группе риска” — эти люди регулярно выпивают больше “допустимой нормы”. Поэтому надо бы сначала определиться, где же проходит эта грань. И сколько с точки зрения немцев можно выпить, не опасаясь за собственное здоровье и приобретения стойкой зависимости к спиртным напиткам?

Выпивая 3 месяца подряд каждый вечер больше одной бутылки пива, человек рискует впасть в зависимость от спиртных напитков. Шампанское и пиво чисто психологически не воспринимается как спиртное, поэтому употребление этих напитков наименее ограничивается. В итоге “эффект” может быть выше, чем от распития сорокаградусных напитков, вплоть до летального исхода. Опасным для жизни считается употребление уже 60 грамм спирта для мужчин и 40 грамм для женщин. При этом, на 1 литр пива может приходиться до 40 грамм чистого спирта.

В среднем каждый немец старше 15 лет употребляет в год 10.7 литра «чистого» алкоголя. В 2016 средний немец выпил 134 литра алкогольных напитков. Наркологи называют алкоголь самой большой проблемой Германии.

По сравнению с другими странами, Германия остается страной с высоким потреблением алкоголя. Последствия выглядят печально. 10000 детей в год рождаются с отклонениями вызванными алкоголизмом родителей. 2,7 миллиона детей живут в семьях с больными алкоголизмом и 8 миллионов родственников алкоголиков страдают из-за их пристрастия: стыд, страх перед будущим и вспышки насилия, в том числе сексуального.

Немцы в среднем употребляют 10 литров спирта в год или более 100 литров алкогольных напитков.

Количество выпитого имеет значение

До сих пор в Германии считалось, что здоровому мужчине допустимо употреблять не более 30 граммов алкоголя в день, а женщине не более 24 грамм. Чтобы стало понятней, объясню в бокалах. Немецкая “норма” допускает выпить женщине 1 бокал пива в день размером 0,3 литра или же 0,15 л. вина/шампанского. Мужчине допустимо выпить не больше двойной “дозы” вышеперечисленного в день(то есть, 0,6 л. пива или 0,3 л. вина). Причём количественно не более пяти дней/раз в неделю, то есть иметь хотя бы два “безалкогольных” дня в неделю. Всё, принимаемое ”на грудь” за рамками описанного количества, считают немцы, вредит здоровью и приводит к алкогольной зависимости.

Естественно, все люди разные и привыкание тоже наступает не одинаково быстро. Если пить чаще и больше, то оно наступит быстрее. Кроме того, организм развивает так называемую толерантность к алкоголю и со временем для достижения того же эффекта, нужно будет употреблять спиртных напитков больше или повышать градус.

В Германии допустимо выпить кружку пива в рабочий день. Но не злоупотреблять!

Немецкие врачи советуют уменьшить потребление независимо в любом случае. Порядка 200 заболеваний вызваны алкоголем, для проблем с печенью – алкоголь главная причина. Прямые и косвенные расходы из-за алкоголизма обходятся больничным кассам и пенсионному фонду в 40 миллиардов евро ежегодно. Налоги от продажи алкоголя приносят всего 3,1 миллиарда евро.

Запрет на алкоголь на работе

Строгий запрет на употребление алкогольных напитков на работе в Германии существует только для ряда профессий. В целом действует негласное правило — не злоупотреблять.

Водители, машинисты, пилоты, полицейские и врачи во время исполнения рабочих обязанностей в Германии находятся под абсолютным запретом на употребление алкоголя. Провинившиеся лишаются права работать, пока не пройдут медицинское и психологическое обследование на предмет алкогольной зависимости.

Запрет действует также и на вечер до рабочего дня. Если пьяница окажется виновен в ДТП или другом нарушении закона, ему грозит тюремное заключение.

Негласный запрет существует в профессиях, где работники оперируют опасными материалами или управляют сложными механизмами. Электрики, плотники, слесари и подобные немецкие специалисты воздерживаются от возлияний на рабочем месте.

Однако, в Германии нет общего прямого запрета на употребления алкоголя на рабочем месте. Работники могут выпить кружку пива, если не нарушают условий контракта и чётко выполняют обязанности.

Работодатель вправе самостоятельно ограничить или запретить алкоголь на предприятии. Обязанность менеджера, обнаружившего на рабочем месте пьяного работника, исключить опасность для окружающих, при необходимости отправить напившегося домой.

Алкоголь и дети

В Германии действует закон, согласно которому дети должны быть защищены от употребления алкоголя. В соответствии с ним, действуют следующие нормы:

  • Детям до 14 лет запрещено употреблять алкогольные напитки
  • Детям 14-15 можно употреблять пиво, вино или коктейли из этих напитков, но только в присутствии родителей
  • 16-17 можно свободно распивать пиво и вино, но только с 5 утра до 24 часов ночи
  • Все прочие алкогольные напитки разрешено употреблять только по достижении совершеннолетия

Обсуждаются предложения ввести унифицированный налог на напитки с обозначением содержания алкоголя. В Германии критикуется, что подросткам с 16 лет разрешено покупать вино и пиво. Порог предлагается поднять до 18 лет. Контрольные закупки показали, что в трети случаев продавцы нарушают возрастной порог. Проблемой является и цена. Пол-литра пива стоит 20 центов, крепкий алкоголь — 4 евро.

Правила дорожного движения и алкоголь

Даже небольшое количество алкоголя приводит к ухудшению реакции и ориентации на дороге, что намного увеличивает вероятность аварии. Поэтому в Германии есть законы, чётко регулирующие тему выпивки за рулём.

Для всех начинающих водителей во время испытательного срока (первые два года после получения прав — Probezeit), а также для молодых людей до 21 года существует “Null-Promille-Grenze” — выпившим за руль садится нельзя. Нарушители заработают штраф в размере 250€ и пункты во Фленсбург. Кроме этого Probezeit увеличивается до 4-х лет. При рецидивах права отберут, возможно, что и навсегда.

Для других водителей в Германии действует “норма” в 0,5 промилле. Превысив лимит и оказавшись пойманным за рулём, бюргер рискует получит запрет на вождение. Проверяется ориентация в пространстве, реакция, нормальность поведения. Если задержанный ведёт себя нормально, не смотря на превышение нормы, можно избежать штрафа. При достижении показателя 1,1 промилле последует лишение водительских прав, “пункты” в реестр Фленсбург и штраф рассчитываемый в месячных зарплатах. 1,6 промилле гарантируют возврат возможности получения прав только после прохождения медико-психологического теста.

Всё вышеперечисленное касается моментов, когда водитель спокойно ехал, никого не трогал, остановлен полицией и попался. Если содержание алкоголя в крови проверялось из-за нарушения, неуверенного вождения или ДТП, уже от 0,3 промилле ожидает и штраф, и лишение прав.

Таможенные правила и алкоголь

Алкоголь разрешается ввозить в Германию только по достижению 17-ти лет в следующих количествах:

  • до литра спиртного крепостью от 22% или этилового денатурата от 80% или
  • до 2 литров алкогольных напитков крепостью менее 22% и
  • до 4 литров игристых вин и
  • до 16 литров пива

Рецепт приготовления домашнего шнапса

Пару слов о шнапсе

Шнапс — национальный немецкий крепкий алкогольный напиток. Как правило он имеет крепось от 28 до 45 градусов. Вообще, в Германии и Австрии существует множество разновидностей шнапса, причём сырьём может служить картофель и рожь, ячмень и другие злаки, также существуют фруктовые шнапсы. В данной инструкции мы расмотрим лишь одну из разновидностей шнапса — так называемый «пивной шнапс», где исходным сырьём для приготовления служит пиво, причём на изготовление этого напитка можно использовать уже нетоварное пиво, сборы конусов, остатки пива из кег и т. д.

Главным элементом в приготовление шнапса является перегонный аппарат. Не будем сильно углубляться в его общеизвестное устройство: вы можете как приобрести его готовым так и изготовить его сами, допустим из 30 или 50 литровой пивной кеги. Которая будет являться соответсвенно перегонной колбой, далее на выходе из перегонного куба стоит специальная трубка-охладитель, по возможности, с дефлегматором и вконце емкость для сбора уже готового напитка. По вашему желанию вы можете сделать как газовый нагрев, так и электрический и т. д.

Как же приготовить пивной шнапс?

В начале мы в чистую и промытую от предыдущей отгонки перегонную емкость заливаем пиво, которое должно послужить исходным сырьём. Годится любое пиво, даже уже слегка подкисшее, отстои с конусов, остаки пива из кег, привезённых с торговых точек и т. д. Затем заполняем перегонный куб на 50 — 60 % от его объёма(можно и больше, всё зависит от интенсивности кипения), с таким расчётом, чтобы при кипении и начале пенообразования, пена не пошла в охладитель. Для снижения пенообразования можно добавить каплю другую пищевого пеногасителя. Далее перегонный куб герметизируется и ставится на кипячение.

В момент начала кипения, самые первые 30-100мл. напитка «первача» лучше слить, поскольку это выходят первые высшие спирты имеющие более низкую температуру закипания чем этанол. Затем можно налить попробовать себе небольшую стопку напитка, чтобы проверить его органолептические показатели: пивной шнапс должен иметь приятный зерновой вкус и аромат, при этом сохраняя благородную крепость, капля напитка подожжёная зажигалкой должна гореть еле видимым синим пламенем. Затем продолжаем перегонять шнапс особо контролируя, чтобы пена не полезла в охладитель.

Примерное количество приготовленного шнапса зависит, конечно же, от крепости исходного сырья и примерно составляет 1/6 — 1/8 от начального обьёма исходного сырья. Ближе к концу получения расчётного количества шнапса, необходимо провести ещё одну органолептическую пробу или проверить его на горение и, при наличии признаков снижения крепости в напитке, кипячение лучше прекратить, затем можно повторить цикл. Так же полученный шнапс помимо употребления в чистом виде можно использовать для увеличения крепости пива: для этого, в чистую, промытую 50 л. кегу с вывинченым фитингом, необходимо залить от 5 до 10 л. шнапса. Затем у кеги закручивается обратно фитинг и затягивается ключом, в кеге создаёться давление СО2 в 1-1.5 атм., после чего в кегу через микроматик разливается пиво по желанию: светлое, тёмное,лагер или пшеничное. Наиболее приятный вкус на мой взгляд имеет смесь шнапса с тёмным пивом. Данный напиток, этакий «ёрш», весьма популярен в некоторых немецких пивных по названием «шнапсбиер».

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Что выпить в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. Подсчитано, что немцы выпивают около 110 литров пива на человека в год.

Но отчеты показали, что немцы на самом деле пьют меньше пива, чем когда-либо. Для этого есть много причин (например, более здоровый образ жизни), но это также может быть связано с растущей популярностью других алкогольных напитков. Вот что пить в Германии, кроме пива.

01 из 08

Немецкий провидец и реформатор 16-го века Мартин Лютер также подумал о вине: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога».Немецкий народ, похоже, согласен, поскольку он потребляет 20,5 миллионов гектолитров вина каждый год.

В то время как в стереотипе немцы постоянно глотают пиво, многие немцы предпочитают виноград. Они производили качественные вина со времен Римской империи с немецкими монастырями, совершенствуя свои предложения, особенно из белых вин.

Люди за пределами Германии могут знать только немецкие сладкие вина, такие как Gewurztraminerно внутри страны люди обычно предпочитают сухие вина (Trocken) как свежий Рислинг. Исключением является Eiswein (ледяное вино), супер сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего заморозку после полного созревания. Или, если вы хотите вино легкое — идеально для жарких дней — попробуйте Schorle или же Gespritzten где газированная вода добавляется в вино.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейн и Мозель, а винная дорога ведет от винной деревни к винной. Искать Weinstube (винная комната), где вы можете попробовать к своему сердцу (если не голову) восторг.

02 из 08

Если вы хотите еще больше блеска, чем в Schorle, попробуйте немецкое игристое вино — более известное как Sekt, После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристых вин в мире.

Хотя настоящее шампанское может прийти только из региона шампанского во Франции,Дойчер Сект это игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар. Sekt имеет тенденцию быть более сладким и более низким в алкоголе чем шампанское с приятными фруктовыми тонами. Восточногерманский фаворит, Rotkäppchen, является одним из самых популярных (и недорогих) брендов, хотя есть много других версий. Целых 80% Sekt производится в Германии, также потребляется здесь.

03 из 08

В США шнапс обычно относится к сладким ликерам, но в Германиишнапс имеет тенденцию быть сильным, ясным и фруктовым — как в действительности сделанный из брожения фруктов с основным ликером.

Традиционно эти броски с высоким содержанием алкоголя употреблялись после еды, чтобы помочь пищеварению. Должен любить немецкую народную медицину!

Schnaps может относиться к любому ликеру с наиболее распространенными типами:

  • Obstwasser/Obstler: Яблоко, абрикос, вишня, груша или слива являются наиболее популярными ароматами. Некоторые производители действительно выращивают свои собственные фрукты для своих шнапс.
  • Kräuterlikör: Травяной ликер, как всемирно известный Jägermeister.

В то время как шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь DDR — исчезающий порок. Некоторые традиционные Kneipe (бары) в Берлине и на востоке все еще служат старым фаворитам, но больше магазинов можно найти в магазинах, посвященных ремеслу. Например, доктор Кочан Шнапскультурин Пренцлауэр Берг посвящен классике, как Кристалл Водка, Гольдкроне, Нордхойзер Доппелькорн, а также Mampe Halb и Halb.

04 из 08

Длинные напитки

Новичков в Европе часто путают с термином «длинный напиток» в меню напитков. Этот термин просто относится к алкогольному напитку, состоящему из выбранного вами ликера, а также сока или содовой, в бокале или бокале. В то время как лед был бы хорош, это обычно минимально в Германии.

Примеры популярных длинных напитков включают виски-колу, джин с тоником, водку с лимоном, отвертку и т. Д. Особенно берлинская смесь — это водка Club Mate, в которой используется модный энергетический напиток, который можно найти в руках многих хипстеров.

Продолжить до 5 из 8 ниже. 05 из 08

Смешанное пиво

Несмотря на все законы о чистоте пива, немцы испытывают извращенное удовольствие, добавляя миксеры к своему пиву. Например, дизель это половина пива, половина колы. Или Радлер который наполовину пиво, половина лимона / лайм соды (или Hefeweizen смешанный со спрайтом, чтобы создать Russe).

Они обычно используются в теплую погоду или когда кто-то пытается ограничить потребление алкоголя. Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Colaэто половина знаменитого кёльнского кельша и половина кока-колы, или Berliner Weisseбелое пиво с малиновым или сироповым вкусом сиропа, которое подается летом в biergartens по всему Берлину. Напиток слабоалкогольный и празднично (если в неподходящее время года) красный или зеленый в зависимости от вкуса, который вы выбираете и подаете в бокале в форме чаши.

Очевидно, что вы можете смешивать свои собственные, но вы также можете купить расфасованные напитки в большинстве магазинов.

06 из 08

Bowle свободно переводится как удар, и это подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, пьяный и подается в массовых количествах, Bowle идеальный летний напиток.

Кружащиеся вокруг гигантских стеклянных мисок куски фруктов толкаются в луже сока и алкоголя. Клубника популярна, но можно употреблять практически любые фрукты.

Чтобы добавить немного пузырьков, Schorle иногда используется вместо сока или даже Sekt увеличить содержание алкоголя. Если вы хотите избежать шума, вам нужно будет заказать Kinderbowle сделано для детей.

07 из 08

Один конец сезона, Glühwein самый типичный зимний напиток. Вездесущий в Weihnachtsmärkte по всей стране люди берут обычные кружки с этой теплой смесью вина и специй, чтобы согреть руки, а затем внутренности. Рождество в чашке.

Красное вино является классическим, но есть и версии белого вина, а также дополнительные дополнения, такие как Эйнен Шус (выстрел) рома, Kirschwasser (вишневый бренди) или амаретто.

08 из 08

Похож на яблочный сидр, никогда не звони Apfelwein (яблочное вино) это во Франкфурт местный. Также известен как EbbelwoiЭто традиционный несладкий напиток и немного приобретенного вкуса.

Для его производства обычно используются яблоки «Granny Smith» или «Bramley», а содержание алкоголя в них составляет от 4,8 до 7%. Это кислое и кислое и должно часто подаваться в geripptes, стекло объемом 3 литра (10 унций) с угловыми разрезами, которые преломляют свет и улучшают сцепление, или Бембель с элегантной синей отделкой.

Франкфурт имеет репутацию всего бизнеса с нехваткой души. Самый простой способ найти подлинные впечатления от Франкфурта — занять место в Apfelweinlokal и заказать напиток. Франкфурта Заксенхаузен Район полон их, или вы можете использовать наш список 10 лучших баров Apfelwein во Франкфурте.

Шнапс: обзор семейства напитков

Шнапс (Schnaps) — это не просто напиток. Если рассуждать со всей серьезностью, то так принято называть все семейство напитков, полученных методом двойной перегонки сброженного сырья на фруктовой, ягодной, зерновой или смешанной основе. Но есть и общее: характер, крепость и гордое имя национального напитка.

Что такое шнапс

Как уже упоминалось, это водка, только родом из Германии и Австрии. То, что шнапс немецкий национальный напиток – больше заблуждение, чем правда. Сему поспособствовал тот факт, что Австрия его не экспортирует, в то время как о немецком продукте знают на доброй половине земного шара. Главное отличие от водки – это более широкий спектр ароматов и тонов: пахнет не только спиртом, но и травами, кореньями, ягодами, фруктами и даже овощами.

Изначально он был лекарством, однако применение внутрь нравилось не только больным австрийцам и немцам, поэтому он быстро перекочевал из аптек в трактиры. Благодаря очень демократичной технологии в выборе сырья, шнапс был достаточно дешевым, крепким и популярным – за это его любили и выпивохи, и трактирщики.

Интересно, но названием он точно отображает характер. Слово «schnaps» в дословном переводе со старонорвежского языка значит «выпить залпом».

Тем, кто знает, из чего делают шнапс, становится ясной сложность деления на сорта. Выбор сырья для производства браги стал причиной просто невероятного многообразия, остановимся на самых популярных, ярких экземплярах.

  • Kirschwasser, он же вишневый шнапс. Его любят за деликатный изысканный аромат и характерный привкус;
  • Rumple Minze, мятная версия. Разумеется, во вкусе четко ощущается характерный «сквознячок» и освежающая, но весьма обманчивая легкость;
  • Schladerer Williams-Birne, грушевый шнапс. Покоряет своим ярким фруктовым букетом и приятным (насколько это вообще возможно у таких напитков) послевкусием;
  • Obstler, яблочно-грушевый шнапс. Примечательно, что топовые производители отбирают для этого вида строго определенные сорта плодов, отбирают их и моют вручную;
  • Wald-Himbeergeist, из малинового сырья. Это можно почувствовать сразу, с первого глотка – нежный ягодный шлейф невозможно не уловить;
  • Zwetschke, сливовый шнапс. Название авансирует дегустаторам свой уникальный аромат и букет вкуса.

Кроме этого, можно найти менее популярные версии с травами, из ягод, овощей, на зерновой основе и из смесей растительных компонентов. Эксперты советуют обращать внимание на состав: лучше избегать продуктов с синтетическими веществами, влияющими на запах или вкус. Это может сильно исказить первое впечатление.

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Как пить шнапс

Как вы догадались, само название – это и есть инструкция к употреблению. Но без эстетики не обойдется. Подают шнапс в закругленных бокалах, отлично подойдет коньячный фужер. Это поможет «рассмотреть» букет напитка получше еще до его питья. Туда же помещают на шпажке кусочек фрукта, в идеале того, из которого готовился Schnaps. Порция, как правило, небольшая, рекомендуется 20-30 мл.

Теперь сам процесс. Шпажку из бокала вынимают, напиток выпивают одним глотком. Фрукт съедают на закуску. Но также никто не запрещает пить его как обычную водку, просто это уже требует и организации правильной закуски.

Чем закусывать

Конечно, фрукты – это хорошо, но далеко с таким аккомпанементом не уедешь, поэтому немцы решили не ограничиваться кусочком груши или яблока. Подавать к шнапсу можно холодные, горячие закуски и даже основные блюда. Сам по себе он универсален – пойдет как аперитив, дижестив и даже застольный напиток.

Кстати, для многих это даже более привлекательный вариант, чем водка. Сегодня некоторые самостоятельно пытаются приготовить собственный шнапс, и это часто удается.

Шнапс в домашних условиях

Раз виды его очень разнятся, рассмотрим сразу несколько вариантов. Важно только усвоить, что в состав не входит ни сахар, ни дрожжи. Для начала приготовим абрикосовый домашний шнапс. Нам понадобится:

Плоды не моют, поэтому собирать надо с дерева, падалица не подойдет. Абрикосы помять вручную, добавить немного воды, все хорошо перемешать. Когда брожение станет очевидным (запах, пузырьки, появившаяся пена) добавьте остальную воду, накройте плотно и установите гидрозатвор. Брожение идет 20-50 дней, показатель, что пора гнать – пропадает сладость из браги, на дне появляется осадок.

Первая перегонка выполняется, пока градус не опустится ниже 30. После этого полуфабрикат разводят до 20 градусов и перегоняют снова. Головная фракция в употребление не идет – пригодный к употреблению шнапс идет с 45% крепости и до 35%. Готовый напиток разлить по бутылкам и оставить на пару дней в темном месте – так вкус выровняется и станет мягче.

А вот с мятным шнапсом можно избежать утомительного долгого сбраживания. Для приготовления понадобится:

  • 3 десятка листочков мяты;
  • Пол-литра спирта;
  • 250 мл сушеной полыни;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 8 граммов семян аниса;
  • 6 граммов семян укропа;
  • Чистая фильтрованная вода.

Все травки-пряности залить спиртом в стеклянной банке и оставить настаиваться на месяц в темном месте. Каждые 3-5 дней смесь взбалтывать. После настаивания разбавить водой до 20% спирта, и перегнать два раза. Сбор прекращать после того, как струя ослабнет до 40-45%. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» пару дней. Приятного шнапса!

Немецкая водка (шнапс) и его особенности

Получайте незабываемые впечатления от дегустации современных напитков, отдавая предпочтение продуктам, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны на международной арене. Немецкая водка, именуемая шнапсом, в данном случае является превосходным примером алкоголя, который подарит вам массу новых завораживающих красок и, конечно же, свежий опыт в области познания современного алкоголя.

Шнапс: что это за напиток

Ответ на вопрос, что такое шнапс, кроется в рецептуре данного продукта. Фактически это особая разновидность водки, которая получается путем двойной дистилляции —зерновой— или —фруктовой— браги. В процессе приготовления производители не используют сахар, искусственные дрожжи и прочие ингредиенты, ввиду чего вкус каждого представителя сегмента обретает аутентичный натуральный характер.

Из чего делают шнапс

Наиболее распространенными ингредиентами, из которых готовится schnaps, являются абрикос, вишня, яблоки, персики, груша, малина, душистые травы, пшеница и картофель.

Сколько в шнапсе градусов

Крепость напитков данного сегмента находится в пределах 38-40%.

Визуальное исполнение продуктов данного сегмента предполагает кристальную прозрачность.

В основе букета лежат ярко выраженные маслянистые фруктово-ягодные шлейфы.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс и мягкость. Напитки легко пьются даже без закусок.

Как купить оригинальное спиртное

Прежде чем решать, какую —закуску для водки— использовать, обязательно обратите внимание на процесс приобретения крепких напитков. Рынок водки стремительно пополняется большим количеством контрафакта. Сегодня подделки можно найти на лучших представителей русских, английских, французских, белорусских и, конечно же, немецких брендов. Чтобы не прогадать при покупке крепкого напитка, старайтесь в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Приобретение крепкого немецкого алкоголя сегодня стоит осуществлять только в специализированных алкомаркетах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций в любой момент могут предоставить полный перечень разрешительной документации.
  • Чистота и вязкость. В структуре немецкого шнапса никогда не будет примесей, осадка, помутнений и других новообразований. Это эксклюзивные и чистые представители водки с идеальной прозрачностью. Немаловажное значение в данном случае играет и маслянистая основа. Если фирменный продукт взболтать, то на стенках тары образуется небольшой уходящий налет. Отсутствие этого эффекта должно вызвать у вас серьезные сомнения по отношению к приобретаемому изделию.

  • Акцизная марка. Обязательным защитным элементом любого иностранного алкоголя является акцизная марка. Ею отмечаются все немецкие водки, которые проходят таможенное оформление. Наличие данного элемента на продуктах, представленных в стационарных магазинах, является обязательным.
  • Оформление. Компании-производители schnaps ответственно относятся к оформлению своих товаров, исключая любой заводской брак. Следовательно, на фирменных продуктах не должно быть сколов стекла, вмятин, неровно расположенных этикеток и прочих дефектов.

Как правильно пить шнапс

Чтобы полностью распознать изысканный колорит вкусов и ароматов, которыми насыщен оригинальный schnaps, обратите внимание на общепринятые классические принципы дегустации данных изделий. Разлив напитков проводится в рюмки небольшими порциями по 20-30 мл.

При этом в отличие от классической русской или болгарской водки данный алкоголь пьется слегка охлажденным до 16-20 градусов. Именно при таких температурных нормах раскрываются лучшие ароматические и вкусовые показатели спиртного.

С какими продуктами сочетается

Как и любая —хорошая водка—, немецкий schnaps ввиду своей крепости нуждается в достойной закуске. Универсальным сопровождением к этому алкоголю принято считать селедку, сосиски, баварские колбаски и фрукты. Идеальную же пару по силам побрать каждому потребителю, но основываться выбор должен непосредственно на индивидуальных характеристиках приобретенной водки.

Другие варианты употребления

Для получения полноценных впечатлений от дегустации шнапса не пренебрегайте возможностью испробовать продукт в составе коктейлей. Данный способ дегустации вас гарантированно порадует интересными вкусовыми и ароматическими воплощениями. К популярным же миксам на немецко-австрийской водке следует отнести Firecracker shooter cocktail, Golden Delicious cocktail, Голубоглазую Каталину, —Маргариту— и After Five.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель сегодня познакомится с солидным множеством брендов, под которыми выпускается schnaps. Каждый из них способен предложить целый ряд интересных напитков, завораживающих своими дегустационными характеристиками. Если вы не хотите прогадать с получением первых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Wachauer Marille 2003. Кристально чистая немецкая водка с насыщенным вкусом абрикоса. Аромат выражен нежными фруктовыми очертаниями.

  • Kammer-Kirsch Schwarzwalder Kirschwasser. Обладает кристально-чистой прозрачностью и нежным вкусом, в котором выделяются ноты марципана и шоколада. Букет сформирован на полутонах миндаля и спелой вишни.

  • Wieser Marillenschnaps. Прозрачное немецкое спиртное с мягким вкусом, в котором доминирующая позиция отведена богатому абрикосовому колориту. Ароматический букет порадует вас разнообразием фруктовых нот.

  • Schladerer Williams-Birne. Премиально чистый немецкий продукт с насыщенным привкусом и нежным ароматом. Дегустационные показатели сформированы вокруг грушевых оттенков.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям schnaps появился приблизительно в середине XV века на территории Германии и Австрии. Изначально это был обыденный самогон, который готовился местными ремесленниками. Первые же крупные винокурни по производству столь интересного спиртного появились только в конце XVI века.

В наши дни многие потребители считают schnaps исключительно немецким традиционным спиртным, но это не так. Австрийский шнапс появился приблизительно в тот же период, и по вкусовым особенностям он не уступает своему немецкому аналогу. В зависимости от основных ингредиентов, сегодня на рынке можно выделить более 30 видов schnaps.

Шнапс или немецкая водка

Слышали выражение: «что русскому хорошо, то немцу шнапс»? Нет, шнапс — это не ругательство, по-нашему — это фруктовый самогон! Грубо, конечно, но суть верна.

Только натуральные ингредиенты.

Принято считать, что шнапс впервые изготовили в Германии. Однако историки трактуют другую версию и утверждают, что родина шнапса — Австрия XVI века. Именно там впервые крепкий алкоголь, каким и является шнапс, использовали для лечения и омоложения, и уже намного позже — для застолий и пиршеств.

Шнапс — это не какой-то конкретный вид алкоголя, как, например, вино или пиво. Шнапсом называют все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья.

От другого алкоголя шнапс отличает то, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты. Если на этикетке вы увидите ароматизаторы и усилители вкуса, то перед вами не настоящий шнапс, а его дешевая копия.

Фрукты, ягоды, травы и пряности.

Это ключевые компоненты шнапса, которые делают его поистине уникальным напитком. В традиционном немецком шнапсе, как правило, всего один компонент — яблоко, груша или вишня. Немцы уверены, что, чем проще — тем лучше. И ещё: в качественном шнапсе нет ни сахара, ни дрожжей.

  • Самым распространенным считается, конечно, фруктовый шнапс. Немцы предпочитают яблочный. Для приготовления коктейлей идеально подходит абрикосовый и персиковый.
  • Дамы отдают предпочтение ягодным шнапсам. Они имеют более сладкий и насыщенный вкус. Для приготовления десертов используют вишневый шнапс.
  • Травяные шнапсы не популярны, но для всё тех же коктейлей мятный шнапс — не заменим!
  • Производят и зерновые шнапсы на основе пшеницы, ржи, кукурузы. Но они, прямо скажем, на любителя. Это что-то вроде чистого, очень крепкого самогона.
  • Овощные шнапсы. Есть и такие. Картофельный шнапс — терпкий с лёгким сладковатым послевкусием. Свекольный: превосходно смотрится в бокале.
  • Ореховый шнапс производят из фундука или настаивают сразу несколько видов орехов — грецкий, кедровый, миндаль. Такой шнапс очень ароматный, но горчит.

Шнапс — крепкий алкоголь, потому его пьют маленькими дозами, по 20-30 грамм за один приём. Но не залпом. Важно почувствовать весь вкус и аромат напитка.

Немцы предпочитают пить шнапс после полноценного приёма пищи, либо к нему подают сытную закуску: колбаски, сосиски, тушеную капусту.

Самые отчаянные запивают шнапс пивом. Моментальное опьянение гарантированно.

Средняя цена хорошего шнапса — около 2000 рублей за бутылку, объёмом 0,7 литра.

Немецкий и австрийский шнапс обойдётся примерно в 5000 рублей.

Традиционные напитки Германии

Традиционные напитки Германии

Пиво в Германии

Веками в Баварии варили пиво в соответствии с законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Закон гласит, что пиво можно варить только из ячменя, хмеля и воды. После объединения Германии в 1871 году этот закон стал частью национальной политики и сегодня, после европейской интеграции, немецкие пивоварни продолжают варить пиво согласно национальному закону.

Удивительным покажется тот факт, что по сравнению с другими европейскими странами, на внутреннем пивном рынке Германии нет общепризнанного лидера или нескольких главных пивоварен. Разнообразие видов пива небольших региональных пивоварен просто поразительно. В стране производством пива занимаются более 1200 пивоварен. Чаще всего они небольшие и поставляют свою продукцию только на местный рынок. Обычно в кафе и ресторанах подают именно местное пиво. В Баварии чаще всего пьют Weizenbier («Вайценбиер»), на Юге любят Alt («Альт», разновидность эля), а в Кёльне – Kölsch («Кельш»).

В северной части страны пиво обычно подают в 200-300 мл бокалах, а вот на Юге – в пол-литровых (Halbe – «хальбе») и литровых бокалах (Maß – «мас»). Для немца пивная пена будет свидетельствовать о качестве и свежести пива. В Германии не боятся смешивать пиво с другими напитками. К примеру, популярным коктейлем является микс из пива и газированного лимонада – «велосипедист» (Radler), а также смесь темного пива и колы – Colaweizen («пшеничная кола»).

Сидр в Германии

Неоспоримая столица сидра в Германии – Франкфурт. Местные жители очень любят свой сидр, здесь на этом напитке специализируется ни один бар.
Сидр подают в специальной пивной кружке – Bembel («бембель»). В Сааре тоже пьют сидр, но здесь его называют Viez. Этот напиток может быть сладким, полусладким и кислым.
Зимой пользуется популярностью горячий сидр с гвоздикой и сахаром.

Кофе в Германии

Немцы пьют много кофе. На сегодняшний день порт Гамбурга является самым оживленным рынком кофе во всем мире. Туристам, которые приехали из стран с развитой кофейной традицией, подача кофе в ресторане покажется достаточно скучной. Но, вероятнее всего, им понравятся необычные немецкие вариации кофе. Так, к примеру, в Северной Фризии придумали Pharisäer – микс кофе со спиртным и сливками.

Чай в Германии

Восточную Фризию можно назвать единственным местом во всей стране, где чай является более популярным напитком, чем кофе. По традиции здесь подают чай, с кусковым сахаром и сливками, в фаянсовых чашках.

Алкогольные напитки в Германии

Киршвассер (Kirschwasser – «вишневая вода») – спиртное с вишневым ароматом. Его традиционно производят в Бадене. Также в Германии варят подобные напитки из малины (Himbeergeist – «химбергайст»), персика (Williamchrist – «вильямкрист») и яблока (Apfelkorn – «апфелькорн»).

“Korn” («зерно») – спиртное, которое готовят из зерна. Это самый распространенный спиртной напиток в Германии, его главный производитель – Berentzen, находится в Хазелюнне. В городе проводят дегустации напитка и организуют экскурсии на ликероводочные предприятия.

В Северной Фризии популярен Köm («кем») – спиртной напиток на основе тмина. Если «кем» смешать с чаем, получится «типунш» (Teepunsch).

Ссылка на основную публикацию