Рейтинг крупнейших стран в мире по производству кофе в 2020 году

Производство кофе в мире: какие страны занимают лидирующие позиции

Мы уже рассказывали, что родиной кофе считается Эфиопия, а в Америку его завезли только в начале 18-го века. Но как получилось, что лидирующие позиции по производству кофе стали занимать латиноамериканские страны? И как в этот список попали Вьетнам и Индонезия?

Рассказываем о странах, которые лидируют в производстве кофе, и исторических предпосылках для этого.

6 мин. на чтение

3981 просмотр

1 место — Бразилия — 3 612 000 тонн в год

Впервые кофе в Бразилию завезли в 18 веке. Долгое время его выращивали для потребления внутри страны, но в конце 19 века от кофейных вредителей массово погибли плантации в странах Юго-Восточной Азии. Начался экспорт бразильского кофе, и Бразилия стала крупнейшим поставщиком кофе в Европу и Америку.

До 1950 года экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе, поэтому страну постоянно одолевали кризисы. Объемы производства превышали спрос, поэтому в 1906 году цена на кофе приблизилась практически к нулю.

Масштабы производства сокращались: в 1929 году Бразилия производила 80% всего мирового кофе, к 1975 году эта цифра снизилась до 33%. Но Бразилия все равно сохранила первое место среди кофейных поставщиков.

Особенности ландшафта и развитая экономика сделали Бразилию лидером в производстве кофе. Кофейные плантации расположены на равнинах, что позволяет механизировать сбор урожая. А за счет сухого климата кофе обрабатывают недорогим способом — натуральным.

На данный момент в Бразилии производят 80% арабики и 20% робусты.

2 место — Вьетнам — 1 794 000 тонн в год


Кофейные плантации Вьетнама сосредоточены в горах возле города Далат. © Unsplash

Во Вьетнам первые кофейные деревья завезли в 19 веке.

Во второй половине 20 века Вьетнам был охвачен войной, поэтому кофе в это время никто не выращивал. После окончания войны в 1970-х годах правительство Вьетнама приняло решение выводить кофейное производство в ведущие отрасли экономики страны. Появились новые кофейные плантации, а вместе с ними — много рабочих мест. Но все же производство кофе было ограничено из-за правительственных ограничений предпринимательства.

В 1986 году, когда частное производство снова разрешили, произошел настоящий кофейный бум.

В конце 1970-х годов в Восточной Германии случился кофейный кризис как последствие Второй мировой войны. В 1980 и 1986 году Восточная Германия и Вьетнам подписали 2 договора. На их основе Восточная Германия предоставила необходимое оборудование, увеличила площадь кофейных плантаций, построила гидроэлектростанцию, жилье, больницы и магазины для 10 000 человек. Взамен Восточная Германия должна была получать половину урожая кофе в течение следующих 20 лет.

Вьетнаму удалось увеличить производство кофе. В 1990-х годах он впервые занял второе место по производству кофе в мире. Большие объемы экспорта достигаются за счет низкой цены на продукт и дешевой рабочей силы.

На данный момент во Вьетнаме производят 5% арабики и 95% робусты.

3 место — Колумбия — 870 000 тонн в год


Кофейная индустрия Колумбии пережила несколько войн и вспышек кофейных заболеваний © Pixabay

В Колумбии начали выращивать кофе в начале 18 века.

В течение нескольких десятилетий колумбийцы смогли создать крупные плантации. В стране появилась кофейная индустрия. Однако в конце 19 века внутриполитические конфликты и Тысячедневная война дестабилизировали экономику страны и привели к закрытию кофейных плантаций.

После окончания войны колумбийские семьи вновь стали строить фермы. Это восполнило пробел в кофейной индустрии. В 1927 году была создана Национальная федерация производителей кофе, чтобы обеспечить защиту небольших ферм от войн и политических потрясений. Также эта организация строго контролирует качество кофе на местах производства и перед отправкой на экспорт.

В течение 20 века колумбийские кофейные фермы увеличили производство и экспорт продукта. Но начало 21 века не было благосклонно к промышленности: вспышки кофейной ржавчины и изменения климата нанесли тяжелый урон производству кофе. Тогда колумбийское кофейное производство уступило второе место Вьетнаму и заняло третье.

В 2007 году была зарегистрирована торговая марка «Колумбийский кофе», которая применяется только к зернам, выращенным на территории страны. А регион выращивания кофейных деревьев отнесен к культурному наследию ЮНЕСКО.

На данный момент в Колумбии производят 100% арабики. В страну официально запрещен ввоз робусты, чтобы не испортить результаты многолетней селекции по созданию уникальных сортов арабики.

4 место — Индонезия — 666 000 тонн в год


Свой путь в Индонезии кофе начал с острова Ява. © Pixabay

Индонезия быстро стала одним из лидеров по выращиванию кофе, его экспортировали по всему миру. Но через 150 лет на островах исчезли многие плантации, кроме тех, что находились выше 1000 км над уровнем море. Кофейная ржавчина уничтожила все деревья. В 19 веке голландцы попробовали высаживать либерику, однако в конце столетия повторная эпидемия грибка истребила посадки.

После Второй мировой войны индонезийцы завезли из Африки деревья робусты и смогли восстановить плантации. В то же время на старых плантациях снова высадили деревья арабики.

В состав Индонезии входит больше 18 000 островов разной величины. Робусту культивируют в основном на Бали, Флорес, Яве, Суматре, Сулавеси. Арабику — на островах Ява, Суматра, Сулавеси.

На данный момент в Индонезии производят 10% арабики и 90% робусты.

Что влияет на производство кофе и градацию стран

Не только география и климат играют важную роль в производстве кофе. Сюда вмешались войны, которые обрушивались на некоторые страны, и экономика.

Последние 10 лет Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия стабильно лидируют по производству кофе. За 5 место соперничают Гондурас и Эфиопия.

Приводим список стран-лидеров по производству кофе.

Десять трендов кофейного рынка 2020

Я не буду затрагивать тему того, какие напитки и методы заваривания набирают популярность и будут на волне в 2020 году. Это достаточно очевидно и об этом не написал только ленивый.

Вместо этого мой топ-10 будет ориентирован на кофейный рынок в целом и даст ответы на вопрос — а куда двигаться дальше, чтобы не оказаться позади поезда.

В конце каждого пункта я буду давать короткую рекомендацию — что с этим делать.

1. Экологичность.

Этот тренд, пожалуй, сильнее всего в HORECA выражается именно в индустрии кофе. Большинство новых открытий 2019 в той ли иной мере следуют принципам экологичности и стремятся к минимизации отходов и нанесения вреда окружающей среде.

К следованию этому тренду призывают и профильные издания, и амбассадоры кофейной индустрии. И новые проекты, которые успешно внедряют эти принципы у себя.

Кофейни перерабатывает пластиковые крышки, дают скидки на кофе в собственных тамблерах, отказываются от продажи воды в бутылках и пластиковых трубочек, а мерч, имевший раньше исключительно маркетинговое значение, сейчас приобретает отдельный смысл и несет идею борьбы за разумное потребление.

Что с этим делать. Можно пройти практический курс бережного потребления (например, в tepertak.ru) и сделать для себя выводы о том, что можно улучшить в кофейне.

Игнорировать этот тренд не получится. Сначала он будет маркетинговым преимуществом, потом перерастет в необходимость.

2. Кризис профессионализма.

Кофейный бизнес становится более профессиональным. Постепенно в прошлое уходят кофейни, бессистемно открытые на волне хайпа.

Больше недостаточно открыть кофейню с хорошим кофе и красивым интерьером.

Кофе — это бизнес и он требует системного подхода, как и любой другой. Нужно считать финансовые модели, прогнозировать и управлять себестоимостью, погружаться в локальный маркетинг, бренд маркетинг и системное развитие команды.

Если на единичных проектах это скажется в меньшей степени, то сетевые кофейни, которые не успеют или не захотят перейти на новые профессиональные рельсы, окажутся не у дел уже в ближайшие год-два.

Что с этим делать. Критически оцените все процессы, которые происходят в ваших кофейнях. И если хотя бы часть из них не удовлетворяет требованиям системности и причинности действий, начинайте подготовку к внутреннему обновлению бизнеса.

Подробнее о системных подходах в управлении кофейнями я пишу в моем паблике Max Zavyalov.

3. Развитие регионов.

Сейчас основной рост кофейного бизнеса все еще приходится на Москву и Санкт-Петербург. Но уже наметился значительный сдвиг в кофейной индустрии регионов.

В ближайший год он усилится и мы увидим увеличение новых открытий не только в миллионниках, но и в городах с населением менее 500тыс. человек.

Бурное развитие локальных обжарщиков позволяет получать кофейное зерно хорошего качества по невысокой цене. А «народное кофейное оборудование» Nuova Simonelli + Fiorenzatto имеет достаточно низкую цену для того, чтобы переходить на качественно новый уровень кофеварения.

Это является дополнительным драйвером для развития кофейной индустрии в регионах страны.

Что с этим делать. Если вы планировали открывать и развивать кофейни в регионах — сейчас самое время. Но не забывайте о тренде №2 — профессионализме.

4. Новый формат микро обжарщиков.

Наличие собственной обжарочной фабрики больше не является необходимостью для того, чтобы стать обжарщиком.

Сейчас количество ростеров достигло той отметки, когда уже необязательно иметь свой собственный, чтобы заниматься обжаркой кофе.

Более того, куда проще жарить лично отобранное зеленое зерно на базе крупных существующих обжарщиков, упаковывать в пакеты с собственным логотипом и продавать кофейням.

Этот тренд будет набирать обороты в ближайший год и мы увидим, как рынок пополнится новыми именами на килограммовых пачках.

Что с этим делать. Если вы владелец кофейни, то просто наслаждайтесь, потому что в ближайшее время все проще будет получить достаточно качественное зерно по невысокой цене.

5. Обучение и кофейный консалтинг.

Этот тренд начал в значительной степени проявляться в кофейной индустрии в 2019 году и продолжит набирать обороты в 2020.

Лаборатория кофе, например, представила свой продукт в этом направлении на ПИРе 2019.

Также растет количество владельцев небольших кофейных сетей, которые готовы делиться собственным опытом.

В эту же борьбу в ближайшее время готовы включиться другие крупные обжарщики. Для них это является возможностью развивать дополнительный канал продаж собственного зерна.

Что с этим делать. Пользоваться с осторожностью. Теоретическая и практическая база пока находится не на самом высоком уровне. Людей, обладающих обширным опытом в разных направлениях кофейного бизнеса не так много. А владельцы существующих сетей по неосторожности могут измерить ваш бизнес собственными мерками, считая их единственно верными.

Если ресторанный бизнес уже не первый год постепенно двигается к автоматизации, качественным CRM системам и диджитализации, то кофейному рынку к этому только предстоит прийти.

Запланированная кофейная экспансия от Dodo и открытие Вкуса кофе от Вкусвилл подстегнет этот тренд. Ближайшее будущее кофейного рынка неразрывно связано с автоматизацией маркетинга, персонализацией предложений и новыми подходами к взаимодействию с гостями кофеен.

Что с этим делать. Переосмыслить формат кофейни в рамках цифрового будущего и брать лучший опыт ресторанного рынка.

7. Лидерство Take away.

Концепции Take away продолжат удерживать лидирующие позиции в продажах. И этому есть несколько причин.

Основная масса продаж «кофе с собой» происходит в крупных городах, где ритм жизни людей подразумевает скорость, доступность и простоту получения продукта.

Кофейные концепции на маленьких площадях остаются хорошо работающей моделью, благодаря лояльным ставкам аренды на такие площади, при этом сохраняя высокую проходимость.

Порог входа в эту бизнес модель находится на низком, очень доступном уровне, что повышает инвестиционную привлекательность проектов.

Что с этим делать. Если вы рассматриваете кофейный бизнес как рабочую лошадку, то модель Take away в 2020 году хорошо подойдет на эту роль.

8. Натуральные ингредиенты в напитках.

Этот тренд активно томился и развивался в недрах кофеен третьей волны.

Но сейчас уже понятно, что натуральные соусы могут работать и в больших сетевых концепциях. Их можно в больших объемах и достаточно стабильно готовить и использовать кофейнях.

То, что все концепции третьей волны будут готовить на натуральных соусах собственного приготовления — это факт и происходит уже сейчас.

Следующий шаг — сетевые концепции и те кофейни, которые на данный момент (по каким-то причинам), все еще готовят на коммерческих сиропах.

Что с этим делать. Если еще ничего не сделали, то есть смысл переформатироваться в кофейню, которая работает только на натуральных соусах собственного приготовления.

Это все еще является хорошим маркетинговым преимуществом.

9. Капсульный кофе от локальных specialty обжарщиков.

2019 год стал практически прорывом в этой области с точки зрения массовости производства и подключения разных обжарщиков.

В 2020 году это направление получит новый виток развития и, скорее всего, во множестве кофеен можно будет без проблем купить капсулы со specialty кофе внутри. Уже сейчас прекрасные образцы можно найти в кофейне Floo, например.

Что с этим делать. Наслаждаться любимым кофе из простой капсульной домашней кофеварки и планировать продажу капсул в своей кофейне.

10. Автоматизация и стабильность.

Производители кофейного оборудования в мире активно работают над тем, чтобы сделать процесс приготовления качественного эспрессо максимально стабильным.

Тренд, который наметился в 2019 и будет активно развиваться в 2020 — это автоматизация и стабильность качества.

Mythos 2 предлагает автоматическое взвешивание дозы с погрешностью 0,1г., Puq Press — автоматический стабильный темпинг, а Akaia — дозировщик кофе для альтернативных способов заваривания.

Впереди нас ждут дозаторы молока и новые разработки, которые кофейни все активнее внедряют у себя, чтобы добиться максимально стабильного качества чашка за чашкой.

Что с этим делать. Планировать бюджет с учетом этих расходов. Пока эти системы выглядят неприлично дорогими.

И это были основные тренды 2020 года, с которыми я хотел вас познакомить.

Был ещё с десяток других, но они либо не имели большой силы, либо напрямую не относились к практическим советам по развитию вашего бизнеса.

Поддерживайте статью, пишите в direct!

Оставайтесь на связи и Новый год принесёт ещё больше открытий!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

В стране выращивают преимущественно арабику. Большая часть плантаций расположена в прибрежных регионах на границе с Гватемалой.

Фермеры выращивают и робусту, и арабику. Плантации робусты находятся, в основном, в зоне лесного массива Кибале, плантации арабики – в приграничных с Эфиопией областях. Объемы производства кофе постепенно увеличивались с 1991 г. и к 2015 г. поднялись на 5100 %.

Лидер в производстве кофе среди стран Центральной Америки с 2011 г. При этом страна все еще сталкивается с недостатком брендирования кофе как национального продукта. Многие потребители знают кофе из Колумбии и Эфиопии, а кофе из Гондураса пока используется преимущественно в смесях.

Большая часть плантаций расположена на территории южных штатов. Кофе выращивают мелкие фермеры. 80 % индийского кофе идет на экспорт. Основные покупатели – Европа и Россия.

Эфиопия – географическая родина дерева арабики. Кофе составляет 28 % общего объема экспорта. В кофейной индустрии заняты 15 млн граждан. Регионы Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачифф являются торговыми марками, которые принадлежат правительству страны и охраняются законом.

Пока Индонезия выигрывает за счет количества, а не качества. Климат больше подходит для выращивания робусты на низкой высоте. Более 90 % кофе производят мелкие фермеры.

Своей популярностью колумбийский кофе обязан, в том числе, персонажу по имени Хуан Вальдес. Это собирательный образ фермера, который был придуман Национальной федерации производителей кофе Колумбии. До недавнего времени страна находилась на втором месте по производству кофе после Бразилии, но изменения климата и повышение температуры негативно повлияли на отрасль.

2 место. Вьетнам. 1 650 млн кг

Сейчас кофе находится на втором месте по экспорту после риса, а ведь еще в 1975 г. Вьетнам производил только 5,5 млн кг зерна.

Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика. Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков.

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков.

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Из Центральноамериканских стран производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков. Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

Бизнес уже платит за будущее планеты

На лесные экосистемы завязано более триллиона долларов оборота публичных компаний

Кофе — один из самых широко торгуемых сельхозтоваров в мире, объем его продаж превышает 80 млрд долларов в год, в отрасли занято свыше 125 млн человек. Пятнадцать лет назад кофейная плантация в Коста-Рике в среднем давала 36 мешков кофе на один гектар, а теперь менее 25. В гватемальском городе Сьерра-Морена раньше получали 50 мешков кофе с гектара, теперь — три. Причина в изменении климата: сезон дождей, по словам фермеров, то слишком короткий, то слишком долгий. Из-за этого участились болезни кофейных деревьев. А в ряде районов из-за повышения средних температур дикорастущая арабика, которая любит тень и прохладу, вынуждена «уходить» все выше в горы, и 60% диких сортов столкнулись с угрозой вымирания.

Гибель диких сортов ведет к проблеме разведения кофейных деревьев — «дикари» нужны для селекции новых сортов, устойчивых к болезням и сложным погодным условиям. «Распространились грибковые заболевания, которые обожают новые теплые условия и высокую влажность, это приносит очень большой вред», — рассказывает Майкл Хоффман, профессор энтомологии Корнеллского университета. В последнее столетие влажность в Бразилии и других «кофейных» регионах повысилась, что создало отличные условия для размножения грибка, вызывающего кофейную ржавчину, поражающую листья арабики. Когда-то эта ржавчина уже погубила индустрию кофе в Шри-Ланке, Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии — теперь с заболеванием пытаются бороться в Центральной и Южной Америке. В 2012–2013 годах кофейная ржавчина сократила производство кофе в Центральной Америке на 15%, и цены на кофе в США взлетели на 33%.

Еще один вредитель, угрожающий производителям кофе, — жук-бурильщик, который ежегодно приносит ущерб в размере 500 млн долларов. До 2001 года бурильщик поражал только кофейные плантации, расположенные не выше полутора километров. Однако с учетом глобального потепления к 2050 году он может забраться на высоту 1,6–1,8 км. «Не сомневайтесь: изменение климата серьезно отразится на качестве и разнообразии сортов кофе», — говорил в 2018 году бывший главный исполнительный директор Starbucks Говард Шульц. Его компания активно взаимодействует с фермерами. В 2015 году Starbucks открыла в Коста-Рике Глобальный центр научных исследований и разработок в области агрономии, где вывела несколько сортов, устойчивых к кофейной ржавчине. Компания передает деревья новых выведенных сортов владельцам плантаций в Мексике, Гватемале и Сальвадоре.

Усилия по спасению производства кофе от климатического кризиса предпринимают и другие представители отрасли. Некоммерческая организация World Coffee Research (WCR), созданная производителями кофе, поддерживает 1100 плантаций в двух десятках стран: фермеров обучают адаптироваться к новым условиям, выводить новые сорта кофейных деревьев. Американский производитель кофемашин Keurig учит фермеров новым методам работы в условиях нехватки воды. Итальянский бренд кофе Illycaffè для оказания помощи фермерам создал Университет кофе. По оценкам главы Illycaffè Андреа Илли, к

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Тренды кофейного рынка 2020

Что изменилось на мировом кофейном рынке

2018 год показал, что миллениалы любят кофе. А так как это подрастающее поколение, то мировые бренды охотно развивают сети своего бизнеса вокруг этой аудитории. Coca-Cola купила кофейную сеть Costa Coffee за $5,1 млрд, обозначив планы для масштабирования на новые рынки — в первую очередь, китайский. В направлении Азии так же двигался и Starbucks , который втрое увеличил число своих кофеен в этом регионе. Совместно с Alibaba компания запустила доставку кофе через приложение Ele.me

В России культура потребления кофе также начала активно развиваться. Кофейни открывались каждый день. Особенно у нас прижился формат кофе с собой. Что повлекло развитие таких сетей как Coffee Like, Cofix, Правда кофе, Даблби и других. Особую популярность эти бренды получили в регионах, где открытие франшизы «Кофе с собой» является самым популярным предложением.

С огромным успехом в 2018 году стартовала новая локальная китайская кофейная сеть Luckin Coffee . На сегодня она насчитывает более 1500 кофеен в 21 городах. Цены в китайской сети ниже, чем в Starbucks на 30%. В конце осени Luckin Coffee стала единорогом, достигнув капитализации $2 млрд. Небольшие кофейни с простым дизайном и логотипом в виде оленя заполонили торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты, а для своей рекламы Luckin Coffee привлекла популярных в Китае кинозвёзд.

Потребление кофе в Китае стремительно растет, превращая традиционно «чайную» страну в наиболее перспективный рынок для производителей кофе и международных кофейных сетей. Рынок кофе в Китае расширяется на 5–7% в год, а к 2020 году увеличится до $12 млрд. Рост прибыльности китайских кофеен почти в 2 раза опережает аналогичный показатель для кофеен в США.

К 2020 миллениалы составят до 50% мировой рабочей силы — т.е. платежеспособного населения. Именно эта аудитория является основным потребителем «кофе с собой». Но эта аудитория не любит сидеть в ресторанах, поэтому мировые игроки «food-delivery» развивают доставку кофе в офисы, без потери вкусовых качеств напитка. В России это Яндекс Еда и Delivery club.

«Коворкофе» — вероятно новое слово в 2020 году. Общемировая тенденция такова, что все известные нам кофейные сети движутся в направлении создания рабочих мест по типу коворкинга. Что существенно может охладить бурный рост коворкинг сетей.

Уже совсем не секрет, что все сферы обслуживания максимально хотят роботизировать свой бизнес. И кофе-робот уже не фантастика, а наша с вами реальность. Место занимает меньше, зарплату платить не нужно. Так что скоро, такие сети встанут в один ряд с обычными кафе. Интересно кто-же из них выживет…

Тем временем в настоящем, произошел переход на самообслуживание. Во всем мире развиваются Starbucks On The Go и Costa Express — автоматизированные кофе-поинты без бариста (в России первых можно встретить в сети кинотеатров Каро). Поинты самообслуживания работают на автозаправках, в кинотеатрах, супермаркетах и аэропортах. Экономия времени в таких точка существенно больше, именно это привлекает сюда молодую аудиторию.

Эйфория быстрых «кафе-стартапов» прошла, стало ясно, что кофейный бизнес не так прост, и наступила рецессия. Но продлилась она недолго, в ближайшие годы рынок кофе в России и Европе ждет бурный рост. Не так давно компания specialty-coffee.pro, в узком кругу коллег, поставщиков зеленого кофе, провела закрытое заседание. На повестке дня обсуждали вопросы формирования цены на зеленый кофе в зернах и потребительских предпочтений в России. Ключевые тезисы встречи можно найти в нашей статье в Facebook .

Для новичков кофейного рынка хотим напомнить, что зёленые зерна кофе подлежат обжарке. Вы всегда можете взять ростер в аренду . Что позволит вам создать ваш неповторимый рецепт кофе, с которым вы заработаете свой первый миллион.

Крупнейшие в мире страны – производители кофе

Выбирая кофе, потребитель, как правило, ориентируется на марку, стоимость и, в некоторых случаях, на состав. Но, мало кто задумывается о том, откуда были завезены сами зёрна. Ведь в Италии, Франции или Германии, продукцию которых предпочитают многие ценители бодрящего напитка, кофейные деревья не выращивают.

При этом от места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта. О том, на каких сортах специализируются различные страны производители кофе и в каком объёме они поставляют их на мировой рынок, будет рассказано в этой публикации.

«Кофейный пояс» планеты

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Из восьми десятков стран, где произрастают деревья, только 50 занимаются его экспортом в разные страны мира. Остальные же выращивают его только для внутреннего потребления. Остановимся подробнее на основных поставщиках.

Центральная Америка. В этом регионе находится 13 государств, для которых производство кофе является приоритетной экономической отраслью. Среди них:

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная Америка. На долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен. При этом крупные кофейные плантации имеют 12 стран:

  • Бразилия;
  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Парагвай;
  • Гвиана;
  • Перу;
  • Колумбия;
  • Суринам;
  • Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

Азия. Среди азиатских стран, где выращиваются кофейные деревья, можно выделить 11 основных государств-экспортёров:

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

Африка. Производство кофе на этом материке имеет многовековую историю. На сегодняшний день 15 стран занимаются его экспортом, а именно:

  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • Кот д′Ивуар;
  • ЮАР;
  • Уганда;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ангола;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

Австралия. Кофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри». Вначале он использовался только для потребления внутри страны, но затем стал поставляться на мировой рынок.

Самые крупные производители в мире

Безусловно, не все перечисленные выше государства выращивают, а соответственно, и экспортируют кофе в одинаковом объёме. Назовём страны производители кофе, на долю которых приходится большая часть всех поставок в мире.

  1. Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. За год в этой стране собирают в среднем 54 миллиона мешков зёрен этого ценного продукта.
  2. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.
  3. Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.
  4. Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.
  5. Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.
  6. Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.
  7. Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.
  8. В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Каждая из всех перечисленных стран имеет для выращивания кофейных деревьев определенное сочетание природных условий, что влияет на аромат и вкус готового продукта. И информация о месте произрастания помогает правильно выбрать кофе.

В каких странах выращивают кофе. Рейтинг регионов, где делают лучший кофе в мире.

Ценители кофе обращают внимание на особенности каждого нового сорта. В каких странах выращивают кофе. Во многом это зависит от специфики зёрен и от климата, в котором они произрастают. Ещё со школьных уроков экономической географии известно, что крупнейшие экспортёры кофе – это тёплые страны «кофейного пояса». Но всё равно размышления о том, где растёт кофе, который может по праву считаться лучшим в мире, беспокоит даже самых заядлых кофеманов.

Где и как выращивают кофе в мире

Где выращивают кофе – вопрос, на который есть ответ. Субтропический и тропический пояса – это лидеры по высаживанию и выращиванию вечнозелёных кофейных деревьев. Благоприятные климатические условия: высокая температура, влажность, наличие высот позволяют растить кофе в плантационных масштабах.

В этом деле есть свои особенности. Саженцы обязательно должны расти всё время своей жизни на возвышенности и прорастать в почве с вулканической природой происхождения. Им постоянно нужно быть в тени больших деревьев с объёмной листвой для защиты от прямых солнечных лучей. Желательно также поддерживать стабильную температуру среды, иначе плоды будут испорчены. В случае перепада температур растение может даже погибнуть.

После высадки в почву, к трём годам кофе начинает цвести. На нём появляются небольшие белые цветы, после осыпания которых начинают развиваться плоды. Зрительно плоды схожи с крупной красно-бордовой ягодой. Внутри этой ягоды находятся зёрна. Созревают плоды меньше, чем за год: от восьми до одиннадцати месяцев в зависимости от сорта.

Сбор урожая проводится вручную и начинается после того как растение достигает возраста пяти лет. Собирание продолжается круглогодично, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды собирают несколько месяцев, то есть целый сезон.

Плодоносить растение может вплоть до пятидесяти лет. Период с восьмилетнего до пятнадцатилетнего возраста – лучший для кофейного дерева. Именно в это время урожай является качественным.

Кофейное дерево может вырасти до восьми метров в высоту. Внешне выглядит как крупный кустарник, чем полноценное дерево. Если выращивать кофе дома, то внешне он будет выглядеть как куст.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.
  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.
  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Где растёт арабика и робуста

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Кофе – это один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Многообразие сортов, вариантов приготовления и путей распространения позволяет наслаждаться удивительным кофейным напитком, созданным из африканских зёрен по итальянской технологии.

Статистика потребления кофе

Кофе – напиток, о котором хорошо известно в каждой стране мира. Культура его потребления у каждого народа своя. Большую роль играют национальные традиции. Статистика потребления кофе отмечает увеличение количества его ценителей по всему миру. Ежедневная норма потребления напитка составляет 2,25 млрд. чашек.

Что известно об эликсире бодрости

Плоды кофейного дерева были известны еще в 850 году. Однако только спустя столетия зерна обрели всеобщее признание. В России их изначально использовали как средство от некоторых болезней. Статистика потребления кофе в России началась в начале 18 столетия. Петр I ввел моду на напиток среди дворян. Факты о кофе:

  • съедобность плодов растения открыли эфиопы. Они заметили, что стада коз с удовольствием употребляют ягоды в пищу;
  • содержит много полезных веществ (в процентах от суточной нормы): калий, марганец – 3%, витамин В5 – 6%, В2 – 1%;
  • калорийность напитка составляет 2 ккал на 100 мл;
  • потребление молотого кофе сразу после пробуждения препятствует образованию в организме кортизола (гормон ответственный за бодрость и концентрацию внимания). Поэтому рекомендуется употреблять напиток ближе к полудню.

Международный день кофе – 1 октября. Однако в некоторых странах праздник отмечают в другое время. Общим остается потребление кофе – как дань любви к напитку.

Объемы производства кофе

Объемы производства кофейной продукции за 10 лет увеличились на 82%. Основные производители:

  1. Бразилия – 9,56 млн. тонн;
  2. Вьетнам – 3, 16 млн. тонн;
  3. Колумбия – 840 тыс. тонн;
  4. Индонезия – 654 тыс. тонн;
  5. Эфиопия – 459 тыс. тонн.

Примерно одна треть сырья потребляется странами производителями. Остаток экспортируется в страны Европы, Россию, США, Канаду, Японию.

Не менее важную роль играют реэкспортеры. Большая их часть приходится на страны Европейского союза.

Статистика потребления кофе в мире

Первое место в мире занимает Финляндии. Ежегодное потребление продукта на человека – более 9 кг. В Индии и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг. ТОП-5 стран по потреблению кофе:

  1. Финляндия – 9,6 кг;
  2. Норвегия – 7,2 кг;
  3. Голландия – 6,7 кг;
  4. Словения – 6,1 кг;
  5. Австрия – 5,5 кг.

Мировой лидер по производству напитка занимает 10 место в рейтинге. Потребление кофе на душу населения в Бразилии составляет всего 4,8 кг.

Ежегодному росту показателей в мире способствует и увеличение количества кофеен. Причем ситуация по странам отличается. Например, норма потребления напитка в странах бывшего Советского союза составляет около 1 кг в год (Украина – 1,4, Беларусь – 0,6). Однако объемы потребления кофе в мире на душу населения ежегодно растут на 3–4%.

Российский рынок

Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама поставляется:

  • зерновая арабика – 52%;
  • нежареный робуста – 30%;
  • другие сорта – 14%.

Переработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:

  • молотый и гранулированный кофе – 71%;
  • зерновое сырье – 28%;
  • декофеинизированная продукция – 0,5%.

Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году всего 31% населения отдавал предпочтение зерновому. Однако в 2016 году показатель вырос до 51%. Развитие культуры потребления и увеличение количества кофеен способствует росту численности любителей кофе в зернах.

Способы приготовления

Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:

  1. Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
  2. Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
  3. Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
  4. Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.

Влияние на здоровье

За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.

Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:

Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:

  • напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
  • потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
  • две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
  • кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
  • метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
  • потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.

При хронических заболеваниях

Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.

Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.

Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.

Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.

При кормлении грудью

Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток оказывает влияние на организм младенца через молоко матери. Следовательно, возникает закономерный вопрос – можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество выпитых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста малыша:

  • недоношенные дети – 65–103 часа;
  • до 3 месяцев – 80–97 часов;
  • от 3 до 6 месяцев – 14 часов;
  • старше 6 месяцев – 5 часов.

Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после порции кофе достигается спустя час, а полностью выводится из организма через 5–6 часов. Поэтому потребление напитка в период лактации нежелательно.

Кофе и дети

Детям можно только натуральный кофе с молоком. Частое потребление напитка не желательно. Дневная норма потребления рассчитывается с учетом веса ребенка. Допустимая норма до 2 мг кофеина на килограмм веса. Причем кофеин содержится и в других продуктах, в 100 мл: черный чай – 40 мг, зеленый чай – 30 мг, кока-кола – 10,4 мг, пепси-кола – 5,4 мг, энергетические напитки – 35 мг.

С какого возраста можно давать кофе детям? До наступления 10 лет напиток малышам противопоказан.

Анализ рынка кофе в России в 2011-2015 гг, прогноз на 2016-2020 гг

Натуральный объем продаж кофе в России за последние пять лет увеличился на 54,2%: с 66,7 тыс т в 2011 г до 102,9 тыс т в 2015 г. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и существенный рост потребительских цен, продажи кофе не снизились, а только замедлили свой рост. Это вызвано тем, что потребители привязаны к кофе и не готовы отказываться от потребления этого продукта даже ради экономии в условиях кризиса.

В течение исследуемого периода на российском рынке превалировал импортный кофе, его доля составляла в среднем 55,0% от суммарного объёма предложения. При этом доля отечественного производства за последние годы значительно увеличилась, объем производства вырос с 20,4 тыс т в 2011 г до 37,0 тыс т в 2015 г. Необходимо отметить, что выращивание собственного кофе в России отсутствует, отечественные производители занимаются лишь обработкой импортного сырья.

Крупнейшим регионом по производству кофе в 2015 г являлась Ленинградская область, на территории данного региона в этом году было переработано и расфасовано 35,5% от общего объёма производства. На территории данного региона расположено крупное предприятие-производитель кофе «Орими».

По прогнозам BusinesStat, в 2016-2020 гг продажи кофе продолжат расти, средний темп роста в исследуемый период составит 2,0%. Важным фактором роста объемов продаж кофе станет развитие и расширение каналов продаж. Кофе в России реализуется через розничную торговлю и сектор HoReCa. Продажи через сегмент HoReCa являются важными с точки зрения формирования культуры потребления кофе в России. Рост продаж в данном секторе происходит во многом за счёт широкого распространения сетей кофеен.

«Анализ рынка кофе в России в 2011-2015 гг, прогноз на 2016-2020 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены кофе
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов кофе
  • Численность потребителей и потребление кофе
  • Экспорт и импорт кофе
  • Рейтинги предприятий по объёму производства и финансовым показателям

В обзоре приведена дополнительная детализация по импорту-экспорту по видам кофе:

В обзоре отдельно представлены данные по крупнейшим производителям кофе: Орими, Нестле Кубань, Штраус, Паулиг Рус, Московская кофейня на паяхъ, Союз-ТТМ, Комбинат детского питания и пищевых концентратов, Монет.

Информация в обзоре детализирована по регионам страны.

Представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров кофе. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российского кофе и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков кофе на российский рынок.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка кофе, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей кофе
  • Аудит розничной торговли кофе
  • Опрос экспертов пищевой промышленности
Ссылка на основную публикацию