Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство Германии

Чтобы получить данную работу в формате .docx на свой E-mail — добавьте комментарий внизу страницы.

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство Германии

Подготовил Максим Баринов, 11С

Объем
сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валового
внутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала
сельскохозяйственных продуктов примерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего
импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всего экспорта).

ФРГ – страна
преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения
хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996–1997
количество аграрных хозяйств с полезной площадью свыше 1 га уменьшилось на 3% и
составило около 494 тыс. В период 1994–1997 доля земельных участков
сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%.
За 1996–1997 средний размер хозяйств увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более
крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и
на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной
Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском
хозяйстве, с 24% от общей численности самодеятельного населения в 1950 до 2,4%
в 1997. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными
рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной
источник дохода в иных секторах хозяйства.

В бывшей ГДР после
объединения Германии наблюдалась противоположная тенденция. После Второй
мировой войны многие из крупных юнкерских поместий были экспроприированы и
стали государственными предприятиями. В период между 1952 и 1960 фактически все
мелкие крестьянские хозяйства в ГДР были объединены в крупные кооперативы. К
середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств, производящих земледельческую
продукцию, составляла 4570 га. К концу существования ГДР росло осознание того,
что разделение хозяйств на земледельческие кооперативы и развивавшиеся на
индустриальной основе животноводческие предприятия вызвало негативные
экологические и экономические последствия. Целесообразным стало разукрупнение
больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру
индивидуальные или коллективные хозяйства. Если в 1991 земельные участки
сельскохозяйственных предприятий имели площадь в среднем 285 га, то к 1997 эта
величина уменьшилась до 178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском
хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось на 74% за 4 года, прошедших после
объединения.

В районах с высоким
естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень,
кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и
средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и
естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил
традиционный характер немецкого сельского хозяйства. В настоящее время т.н.
легкие почвы ценятся больше, ввиду их пригодности к машинной обработке, с
использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко
возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель.
Двумя наиболее распространенными формами землепользования в сельском хозяйстве
являются выращивание зерновых и выпас скота; оба направления важны в том числе
и как источники кормов для животноводства.

В Западной Германии
молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным
климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в
предгорьях Альп. Но к концу 20 в. размещение молочного хозяйства ФРГ стало
значительно более равномерным, с повсеместным преобладанием мелких семейных
ферм. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота.
Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство как в
Западной, так и в Восточной Германии концентрируются в крупных животноводческих
хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных, в частности
почвенных, факторов.

Теплый климат речных
долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует
возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в
зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина.
Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии,
низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и
окрестностей Галле. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля
и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

По объему
сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции
животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока
занимает первое место в рамках ЕС. В 1997 сельскохозяйственной и
животноводческой продукции было произведено на 64,3 млрд. немецких марок (из
них стоимость продукции растениеводства составила 40%, в т.ч. производственного
зерна – 11%). Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии
существенно выше среднего уровня по ЕС. Например, в 1996 урожай (в
центнерах/га) ржи составил 52,1, ячменя 54,7, мягкой пшеницы 73,0, твердой
пшеницы 58,4, картофеля 389. Соответственная средняя урожайность по ЕС
составляла 43,9; 47,0; 66,9; 27,4 и 334. Вместе с тем ФРГ отстает по средней
урожайности кукурузы и сахарной свеклы. Сельское хозяйство ФРГ
высокомеханизированное (в 1996 использовалось 1 216 тыс. тракторов при том, что
число занятых в сельском хозяйстве составляло 930 тыс. человек).

Сельское хозяйство Германии

Германия занимает второе место в Европе по производству сельскохозяйственной продукции после Франции. Животноводство дает 80% товарной продукции, для его нужд работает растениеводство: большее количество посевных площадей отведено под кормовые культуры, чем под продовольственные культуры. Однако все равно кормовое зерно ввозится в больших количествах, особенно кукуруза. Сельское хозяйство Германии – это высокоинтенсивное производство. Здесь на каждый гектар площадей вносится больше удобрений, чем в США, Франции и Англии.

Поэтому собственное производство удовлетворяет спрос по молоку на 100%, по мясу на 90%, по сахару на 85% и по пшенице на 80%. Наиболее благоприятные условия созданы для молочного животноводства в предгорьях Альп. Здесь на местных лугах выкармливается около 35% поголовья молочных коров страны. Также развито молочное направление и на севере страны в приморских районах. Сельское хозяйство Германии большое внимание уделяет свиноводству, страна занимает первое место в Европе по поголовью свиней (больше 20 миллионов).

Чтобы поддержать высокую рентабельность сельского хозяйства страны, растениеводство развивается, как вспомогательная отрасль животноводства: 40% всей сельскохозяйственной площади приходится на луга и пастбища, также для нужд животноводства возделываются овес, рожь, картофель и кормовые культуры. Среди зерновых культур в сельскохозяйственном производстве основной является пшеница. Основной зерновой пояс расположен от Шлезвиг-Гольштейна на восточном берегу до западной Кельнско-Ахенской «бухты». Другой пояс по выращиванию пшеницы – Дунайская равнина в Баварии.

Конечно, нельзя не отметить выращивание ячменя, который предназначен специально для пивоварения, он возделывается на Юго-западе и в Баварии. В этих же районах располагаются и крупнейшие плантации хмеля. Германия занимает по выращиванию хмеля одно из первых мест в мире. Пиво здесь считается национальным напитком, его потребление в год на душу населения около 145 литров. Основной задачей, которую ставит перед собой сельское хозяйство Германии, является увеличение его конкурентоспособности в мировом агропромышленном производстве. С этой целью стимулируется производство высококачественных, типично немецких продуктов питания, применяются ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, и используется большой потенциал агропромышленного комплекса в виде применений возобновляемых источников энергии.

По объему производства сельского хозяйства, по продукции животноводства и производства зерна Германия уступает в Европе только Франции, а по производству молока уверенно занимает первое место. Это возможно также благодаря тому, что эффективность сельскохозяйственного производства в стране гораздо выше среднего уровня по Евросоюзу. Единственное, в чем отстает сельское хозяйство Германии, это средняя урожайность сахарной свеклы и кукурузы. Государственные органы в области сельского хозяйства страны решают вопросы по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, по изменению аграрной структуры, финансированию и кредитованию сельского хозяйства.

Большое финансовое содействие Правительство Германии оказывало восточногерманским землям в процессе их адаптации и интеграции в Европейское сообщество. Кроме задач по производству продуктов питания, сельскохозяйственная отрасль страны выполняет и множество дополнительных задач. Это защита и сохранения природы, как основы для жизни населения страны, охрана природных ландшафтов жилых районов и мест массового отдыха, поставка для нужд промышленности сырьевых аграрных материалов.

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство ФРГ это высокоинтенсивное производство. На каждый гектар удобрений здесь вносится больше, чем в Англии, Франции и США.

Собственное производство пшеницы удовлетворяет спрос на 80%, сахара – на 85%, мяса – на 90%, молока – на 100%.

Особенно развито животноводство, которое дает 80% всей продукции сельского хозяйства. Благоприятные условия для молочного животноводства имеется в предгорьях Альп, где на лугах содержится около 35% всех молочных коров страны. Молочное направление преобладает и на севере, в приморских районах.

Повсеместно распространено свиноводство, по поголовью свиней (свыше 20 млн.) страна занимает первое место в Европе.

Растениеводство является как бы вспомогательной отраслью животноводства – везде возделываются рожь, овес, картофель, кормовые культуры, а на луга и пастбища приходится 40% всей с/х площади.

Основной зерновой культурой стала пшеница. Особенно это заметно в «зерновом поясе» от Шлезвиг-Гольтштейна на восточном побережье до Кельнско-Ахенской «бухты» на западе. Другой пшеничный район – Дунайская равнина в Баварии.

Из технических культур наиболее типична для ФРГ сахарная свекла. Она возделывается в самых теплых и плодородных районах – у Ганновера-Брауншвейга и в Кельнско-Ахенской «бухте».

Ячмень, предназначенный специально для пивоварения, возделывается в Баварии и на Юго-западе, в этих же районах расположены плантации хмеля. ФРГ один из крупнейших в мире производителей хмеля.

В пригородных зонах развито овощеводство, на Юге и Юго-западе много фруктовых садов.

И все же у с/х ФРГ, несмотря на активное развитие, есть немало проблем. Средний размер хозяйства в ФРГ – всего 15 га. Эксперты же «Общего рынка» считают, что выжить в конкурентной борьбе могут лишь крупные современные хозяйства площадью 80 га, с 40 молочными коровами или 10 тысячью голов птицы. Особенно сильно страдают горные районы Юго-запада, где средняя площадь хозяйств составляет всего 5-6 га. Поэтому после введения Европейским союзом единых цен на зерно, свинину, говядину и птицу, правительство Германии стало вести политику сокращения числа фермерских хозяйств.

В новых землях Германии с/х развито также достаточно хорошо. За исключением сахара, южных фруктов, ранних овощей и некоторой части зерна на хлеб, снабжение населения основными продуктами питания осуществляется за счет собственного с/х производства.

В целях улучшения снабжения населения свежими скоропортящимися продуктами (фрукты, овощи, молоко, мясо) вокруг больших городов сформированы огородно-садовые пояса, построены пригородные птицефермы производительностью свыше 500 тыс. яиц в день и фермы крупного рогатого скота и свиней, рассчитанные на размещение до 20 тыс. голов.

Главные отрасли животноводства – производство молока, свиного мяса и птицы.

В структуре растениеводства растет доля кормовых культур – кукурузы на силос, корнеплодов, кормового ячменя, картофеля, овса. Главная зерновая культура – пшеница. В основном ее выращивают в районе Магдебурга, Тюрингском бассейне, Лейпцигской бухте.

Посевы ржи распространены на менее плодородных почвах, в основном на севере, в центре и юго-востоке. Среди технических культур преобладает сахарная свекла, основной ареал который простирается от Магдебурга до центральной части Лейпцигской бухты.

Сельское хозяйство Германии

Сколько человек кормит один фермер, сколько экологичности (био) кроется в сельском хозяйстве Германии? Учитывая эти факты ты можешь блеснуть знаниями в любой профессиональной беседе.

1. Большие площади

Половина территории Германии используется для сельскохозяйственных целей. Почти миллион человек производят товары стоимостью более 50 миллиардов евро в год.

2. Высокий урожай

После Второй мировой войны один фермер мог прокормить десять человек. Сегодня благодаря научному и техническому прогрессу это уже 142 человека.

3. Мощный экспорт

Германия – третий в мире экспортер сельскохозяйственной продукции. Немецкая экономика продает на экспорт примерно одну треть всей своей продукции.

4. Высокие показатели по производству молока

В Германии производится наибольшее количество молока в ЕС. Сырое молоко исключительно в на отечественных заводах перерабатывается в питьевое молоко, масло, йогурт, сыр и другие молочные продукты.

5. Много зерна

На каждом третьем участке земли, которая используется для сельского хозяйства, растут зерновые. Гораздо чаще чем остальные культуры выращивают пшеницу, за ней идут ячмень и рожь.

6. Мало фруктов и овощей

Немецкое сельское хозяйство покрывает потребность немцев в овощах всего на одну треть, а потребность во фруктах – на одну пятую часть. Лишь в случае с картофелем объемы производства превышают объем спроса.

7. Почти нет теплиц

По традиции овощи выращивают в поле и в огороде. Лишь один процент выращиваемых овощей производится в Германии в теплицах.

8. 10 процентов «био»

Более 10 процентов всех предприятий обязались заниматься экологически чистым сельским хозяйством. Урожай «био» — фермеров как правило ниже, зато доходы выше.

9. Дорогое вино

Продажная стоимость продуктов немецкого виноделия составляет 1,1 млрд. евро и соответствует показателям самого крупного в мире производителя вина — Испании. При этом площадь, которую занимают виноградники в Испании, в десять раз больше.

10. Желанный хмель

Самый крупный в Германии регион, где выращивают хмель – Хеллерау, покрывает одну треть мирового спроса на это сырье. Германия занимает четвертое место в мире по объему производства пива.

You would like to receive regular information about Germany?
Subscribe here:

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство Германии

Сельское хозяйство Германии имеет успех. 70% сельскохозяйственной продукции – это животноводство, потребности которого обеспечивает растениеводство.

Более крупные хозяйства находятся в основном на востоке Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне. В Южной и Центральной Германии преобладают небольшие фермы. В районах, имеющих естественные плодородные почвы, выращивают пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, а на более бедных (Северогерманская низменность и средневысотные горы) – рожь, овес, картофель, кормовые культуры. Благодаря теплому климату речных долин, низменностей юго-западной Германии и межгорных котловин, здесь выращивают табак, овощи.

Последние возделывают ниже Гамбурга в районе приэльбских маршей и на юге Берлина около Шпревальда. На горных склонах Южной Германии, низовьях Эльбы под Гамбургом, в районе Хафельских озер около Потсдама, в окрестностях Галле культивируются фруктовые насаждения. По товарной продукции виноградарство превосходит овощеводство и плодоводство вместе взятые. Виноградники расположены в долинах Мозеля, Рейха на юге, под Дрезденом в долине Эльбы.

В животноводстве основную роль играет скотоводство. На него приходится 40% от всего объема товаров сельского хозяйства, причем большая часть – молоко (25%). Второе место у свиноводства. По говядине и молоку самообеспеченность страны превышает 100%, а по свинине меньше 80%. Молочно-мясное скотоводство распространено в районах, с хорошим увлажнением, богатых пастбищами и лугами – приморские, альпийские, преальпийские районы и периферия городских агломераций. Свиноводство особенно хорошо развито в зонах, ближе к портам, куда ввозятся импортные корма, к районам выращивания свеклы и картофеля.

Сельское хозяйство не только производит продукты питания, в его функции входят и дополнительные задачи – сохранять и защищать природные основы жизни, охранять привлекательные ландшафты для жилых районов, поставлять промышленности аграрные сырьевые материалы. Германия занимает второе место после Франции, по объему производства продукции животноводства и зерна. А по производству молока занимает лидирующею позицию в рамках ЕС. В общем, эффективность сельскохозяйственного производства в ФРГ гораздо выше среднего по ЕС уровня.

Сельское хозяйство Германии: отрасли, специализация и работа

Сельское хозяйство этой страны представляет собой высокоразвитую отрасль. Его высокая производительность достигается путем применения новейших технологий, механизированного труда. Разумный подход, основанный на научных изысканиях о преимуществах и недостатках регионов страны, позволили разместить отрасли сельского хозяйства там, где они являются наиболее производительными.

На сельское хозяйство страны, кроме его основной функции – обеспечение жителей Германии продуктами питания, возложено еще несколько задач – сохранение природных основ жизни, создание привлекательных ландшафтов, поставка для промышленности аграрного сырья.

Отрасли сельского хозяйства страны

Правительство прилагает много усилий, направленных на то, чтобы сельское хозяйство Германии обеспечивало жителей страны собственными продуктами. Производство основных видов продукции сельского хозяйства удовлетворяет потребительский спрос в большом объеме: собственное производство пшеницы составляет 80%, сахара производят 85 % от необходимого количества, мясной продукции – 90 %, молока – 100 %.

Животноводство в ФРГ дает около 80 % продукции, основными его отраслями являются свиноводство, птицеводство, производство молока. На долю скотоводства – главной отрасли животноводства страны, приходится 2/5 всей сельскохозяйственной продукции, ¼ этой доли составляет молоко. В Германии самое большое в Европе поголовье свиней, при этом самообеспеченность страны свининой составляет 4/5, говядины и молока производится больше, чем могут потребить жители страны.

Скотоводство мясомолочного направления наиболее развито в богатых лугами и пастбищами приморских, предальпийских, альпийских регионах, в пригородных зонах. Свиноводство получило повсеместное развитие, особенно много свиней выращивают в районах возделывания кормов — сахарной свеклы, картофеля, корнеплодов и в регионах, близких к местам ввоза импортных кормов.

Вспомогательной отраслью животноводства служит растениеводство, производящее корма для животных, пшеницу, рожь, овес, ячмень и хмель, необходимых для пивоварения. Из кормовых растений выращивают свеклу, кукурузу, люцерну, клевер. Масличные культуры представлены рапсом и подсолнечником. В пригородах развито овощеводство, в южных и юго-западных районах страны располагаются фруктовые сады, в речных долинах — виноградники, на юго-западе выращивают табак.

Работа в сельском хозяйстве в Германии

Работа в сельскохозяйственной сфере ФРГ считается привлекательной, уровень зарплаты хорошего специалиста сельского хозяйства равен оплате должностей аналогичного уровня в промышленности. Зарплаты работников сельского хозяйства увеличиваются, карьерные перспективы и условия труда улучшаются. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет около 34 000 евро в год.

На работах в сельском хозяйстве ФРГ часто используют сезонных работников, привлекают иностранцев. Обычно это касается сдельных работ, связанных с уборкой урожая – клубники, смородины, яблок, спаржи, где применяется ручной труд. Часто на сезонные работы приглашают студентов из стран СНГ, которые, приложив определенные усилия, зарабатывают до 2,5 тысяч евро в месяц.

Сельское хозяйство и промышленность Германии

Экономика Германии разносторонне развита и сбалансированна. Но, будучи страной, потерпевшей поражение во Второй мировой войне, Германия вынуждена была заново отвоевывать лидерские позиции во многих областях современной науки и производства.

В этой стране очень хорошо развита промышленность. Мощная электроэнергетика Германии базируется на собственных и привозных энергоносителях. Темпы и количество добычи местного твердого топлива, с которым раньше ассоциировались сила и могущество немецкой экономики, сейчас сокращаются.

Увеличение объемов ввозимой из других стран нефти и природного газа для обеспечения энергетических потребностей страны произошло во второй половине ХХ столетия.

Импортную нефть ввозят через собственные и иностранные порты. Также в Германии прибегают к помощи нефтепроводов, идущих из Роттердама, Марселя, Генуи, Триеста, Вильгельмсхафена, Ростока.

Самые важные нефтеперерабатывающие заводы находятся в Руре, Карлсруэ, Ингольштадте и Гамбурге. Природный газ поступает по трубопроводам из Нидерландов, морских месторождений Норвегии и из России. Большая часть производства электроэнергии приходится на атомные электростанции, эксплуатацию которых планируется прекратить к 2022 году.

К основным видам промышленной продукции Германии относятся базовые продукты промышленного назначения, машины, оборудование и транспортные средства, а также многие товары широкого потребления.

Главные металлургические производства и заводы сконцентрированы в Руре. Значительная часть их продукции идет на экспорт. Железную руду импортируют из Швеции.

Рур — главный район выплавки алюминия, цветных и легирующих металлов. Основные районы химической промышленности — это Северный Рейн-Вестфалия, Галле-Лейпцигская зона, пригороды Франкфурта и Мангейма.

По величине объема выпускаемой химической продукции Германия уступает лишь США. Но по объему вывозимой за границу продукции страна стоит на первом месте в мире.

В Германии производятся двигатели, турбины, сельскохозяйственные машины, а также оборудование, применяемое в пищевой и полиграфической областях.

Германия известна тем, что выпускает точные приборы, инструменты и оптику, промышленную и бытовую электротехнику, а также средства связи.

Снижающаяся динамика судостроения в развитых странах Западной Европы коснулась и Германии. Но, тем не менее, она продолжает занимать лидирующие позиции в Европе и третье место в мире по строительству судов.

Как правило, машиностроительные центры страны имеют широкую специализацию. Так, например, предприятия одной и той же отрасли разбросаны по разным городам, и, наоборот, в одном месте находится не один десяток предприятий, представляющих разные отрасли промышленности. Такое явление — типичное для всех индустриально развитых стран.

Кроме того, в Европе имеется большой спрос на музыкальные инструменты, изготовленные в Германии. Также популярны меховые изделия, фарфор, кружева, полиграфическая продукция, охотничье оружие.

Страна занимает первое место в Европе по объему выпуска бумаги и картона.

На немецких печатных машинах печатается 90 % всех денежных банкнот в мире, в том числе американские доллары и российские рубли!

Германия экспортирует во многие страны мира такую сельскохозяйственную продукцию, как мясо, молоко, зерно.

Сельское хозяйство Германии вообще отличается высоким уровнем развития, современными технологиями и интенсивными темпами прироста. В этой области трудится 4% занятого населения. После объединения Германия является крупнейшим сельскохозяйственным производителем Западной Европы.

Удивительно, но собственные нужды в продовольствии страна обеспечивает лишь на две трети. Подобно Японии, Германия продолжает оставаться важным импортером продукции сельского хозяйства. Германия завозит не только тропические продукты и волокна, но и кормовое и продовольственное зерно, масло, овощи, фрукты.

Самые лучшие территории для развития сельскохозяйственного производства — юг равнинного севера от Мааса до Эльбы, где распространены плодородные земли, а также речные долины Средне-Германских гор и невысокие плоские равнины Южной Германии.

Большую часть сельскохозяйственной продукции дает животноводство. Как правило, это мясо, твердые сыры, масло. Главная зерновая культура — пшеница. Не менее важны рожь и ячмень. Также Германия — значительный производитель картофеля, сахарной свеклы, фруктов, овощей и винограда. Национальной культурой стал хмель, который используется среди прочего в фармацевтике.

Сельское хозяйство Германии

География. Германия расположена в Центральной Европе. На северо-востоке омывается водами Балтийского моря, на северо-западе — Северного моря. Недалеко от берегов располагаются группы островов: в Балтийском море — Северные и Восточные Фризские острова, в Северном море — Фемарн и Рюген. Площадь территории — 357380 км 2 .

Климат. Умеренный, морской и переходный от морского к континентальному. В горных районах проявляется высотная климатическая поясность. Суровость зим нарастает с удалением от морского побережья, но сильные морозы редкость. Средняя температура января на равнинах +2. –2&#176С, в Альпах – до –5&#176С, июля на равнинах +16. +20&#176С, в высокогорье до +14&#176С. При распространении над Европой антициклона, приносящего массы холодного воздуха из Сибири, наблюдаются низкие температуры. Например, на Северо-Германской низменности температуры понижаются до –12&#176С. Летом температуры повышаются в южном направлении, и самые высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура июля там +19&#176С. Среднегодовое количество осадков в целом по стране составляет 600-700 мм. На Северо-Германской низменности их выпадает 600-750 мм, в средневысотных горах с наветренной западной стороны намного больше, с подветренной восточной (например, в Гарце) – меньше, в Альпах – 1000–2000 мм и более. Максимум осадков на северо-западе приходится на осень, минимум – на весну, южнее максимум приходится на лето и минимум – на зиму. В горах и на побережье часты туманы. Продолжительность залегания снежного покрова нарастает с удалением от моря и повышением местности в горах. Засухи редки, часты наводнения, вызываемые дождями и бурным таянием снега и льда в горах.

Рельеф. Северная часть Германии представляет собой низменную равнину (самая низкая точка — Нойендорф-Саксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, южнее начинаются Альпы.

Гидрография. Под водой ≈ 2,5% площади. По территории протекают реки: Рейн, Дунай, Эльба, Везер, Одер; реки соединены каналами, наиболее известный — Кильский, соединяет Балтийское и Северное моря, начинается в Кильской бухте и оканчивается в устье реки Эльба. Самое крупное озеро Германии — Боденское (площадь 540 км 2 , глубина 250 м). Большая часть крупных рек в течение года получает равномерное дождевое питание. Замерзают примерно на 1-1,5 месяца. Дунай и Рейн особенно полноводны весной и летом, когда тают снега и горные ледники.

Водные биоресурсы. В прибрежных водах водятся сельдь, треска, камбала, морской окунь; в реках – карп, форель, сом.

Растительность. Леса занимают ≈ 32% территории. Естественный растительный покров практически не сохранился. На возвышенности Флеминг преобладают вереск, можжевеловые и травянистые пустоши. В самых высоких массивах и в Альпах выше 2200-2800 м растут травы, лишайники и мхи. В долине Дуная встречается степная растительность, на юго-западе – средиземноморская, на северных равнинах и Баварском плато – торфяные болота. Леса представляют собой либо искусственные посадки, либо древостой, возникший на месте вырубок. Основная их часть сосредоточена в Среднегерманских горах. Преобладают хвойные леса из ели и сосны, в горах – широколиственные с участием бука, дуба, граба и др.; по долинам рек – пойменные леса из ивы, тополя. Меньше всего лесов на северо-западе и юге равнинной части страны, выше средней лесистость в горных областях и в округе Франкфурт, на юге округа Нёйбранденбург и на севере округа Потсдам. Густые леса покрывают округ Котбус. Лиственные и сосновые леса сохранились в районе зандровых низменностей, в частности в окрестностях Берлина. Для Магдебургского поозерья характерны небольшие, но многочисленные массивы буковых лесов с примесью березы, сосны – на песчаных почвах и ольхи – в поймах рек.

Почвы. Песчаные субстраты Северогерманской низменности сильно выщелочены, эти кислые подзолистые почвы не благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются крупные ареалы кислых болотных почв. Почвы гор Средней Германии весьма разнообразны. Прочные коренные породы горных массивов длительное время подвергались выветриванию в условиях прохладного влажного климата, и там сформировались выщелоченные кислые бурые лесные почвы, которые иногда содержат много камней. Они используются под пастбища или леса. На низменностях и речных террасах распространены самые плодородные почвы — чернозёмы, встречающиеся к востоку от Гарца и в Тюрингенском бассейне переходящие в бурые лесные почвы. Здесь расположены лучшие пахотные земли. Наиболее благоприятными условиями выделяется район Брауншвейга-Ганновера с чернозёмовидными почвами. Почвы группы буроземов распространены на равнинах восточного Шлезвиг-Гольштейна и предгорных равнинах Баварии. Почвы Альп различаются в зависимости от высотного положения местности и крутизны склонов. Это маломощные каменистые почвы, выщелоченность которых возрастает с высотой. У прибрежной полосы Северного моря находится илистая плодородная почва. Затем местность переходит в песчаные или заболоченные пространства. Богатые почвы в сочетании с мягким морским климатом со среднегодовой температурой +8 о С создают прекрасные условия для луговодства и животноводства. Плодородие почв существенно повышено мелиорацией и регулярным внесением удобрений.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 46,8% территории, в их структуре — пашня ≈ 70,8%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), свиней, птицу (куры), овец, лошадей. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, табак, рапс, картофель, салат, капусту, морковь, спаржу, огурцы, фрукты, виноград, кормовые.

Земля Бавария.
Расположена на юге и юго-востоке Германии. На востоке в Баварию входит часть Франконского Леса, горы Фихтель, части лесов Оберпфэльцер Вальд и Бёмервальд, на юге Альпы, на западе швабская земля Штуфенланд и на севере Шпессарт и Рён. Разводят коров.

Земля Баден-Вюртемберг.
Расположена на юго-западе Германии. Выращивают плодовые, виноград.

Земля Бранденбург.
Расположена на востоке Северо-Германской низменности. Выращивают пшеницу, рожь, сахарную свёклу, табак, картофель, плодовые.

Земля Гессен.
Расположена в центре Германии.

Земля Мекленбург-Передняя Померания.
Расположена на северо-востоке Германии, имеет выход в Балтийское море. Рыболовство, птицеводство (куры). Выращивают пшеницу, рапс, картофель.

Земля Нижняя Саксония.
Расположена на северо-западе Германии. На севере омывается Северным морем и включает Восточно-Фризские острова; на юго-востоке ограничивается горами Гарц. Большая часть представляет собой равнину. Выращивают пшеницу, сахарную свёклу, рапс, салат, капусту, морковь, спаржу, плодовые.

Земля Рейнланд-Пфальц.
Расположена на западе Германии.

Земля Саар.
Расположена на западе Германии. Отличается холмистой местностью.

Земля Саксония-Анхальт.
Простирается от местности Альтмарк, граничащей на севере с Нижней Саксонией, до заросших виноградниками склонов холмов на реках Зале и Унструт, являющихся самым северным винодельческим районом Германии. Эльба течет по территории земли на протяжении около 300 км. На юго-западе Магдебургской равнины возвышаются горы Гарц. Лессовые почвы Магдебургской равнины и предгорий Гарца считаются одними из самых плодородных в Германии. Выращивают пшеницу, сахарную свёклу, картофель, овощи.

Земля Северный Рейн — Вестфалия.
Расположена на западе Германии. Северную часть составляет Вестфальская низменность, южную — холмистые регионы. Свиноводство.

Земля Тюрингия.
Расположена на востоке центральной части Германии. Климат умеренный. Средняя температура января -2 о С, июля +18 о С. Среднегодовое количество осадков — 500 мм. Выращивают зерновые, рапс, сахарную свеклу, картофель.

Земля Шлезвиг-Гольштейн.
Рыболовство.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЕРМАНИИ

1.1.3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЕРМАНИИ

Германия – экономически развитая страна, обеспечивающая 21% ВВП и 27% промышленного производства Европейского Союза. В 2002 г. производство ВВП на душу населения в Германии достигло 26 080 евро (18-е место в мире по объему и 3-е — по абсолютному значению). В структуре экономи­ки Германии доминирует сфера услуг, производящая более по­ловины ВВП, 39% ВВП обеспечили в 2004 г. промышленность и строительство. Доля сельского хозяйства в производстве вало­вого национального продукта в Германии невелика-1,5%. Одна­ко сельское хозяйство более чем на 90% удовлетворяет потреб­ности страны в продовольствии. В среднем по стране один крес­тьянин обеспечивает продовольствием более 100 человек.

Основным типом сельхозпредприятий в западных землях яв­ляется индивидуальное крестьянское хозяйство, базирующееся на семейном труде. В их пользовании находится 95,8% угодий.

В восточных землях страны структура субъектов аграрной сферы имеет иной вид. В ходе земельной реформы 1945 года круп­ные землевладения там были ликвидированы. На смену пришло множество мелких крестьянских хозяйств, использовавших землю как на частной, так и на арендной основе. В 1952 г. в ГДР 15% земель были государственными, остальные находились в частной собственности. К 1960 г. почти все сельхозпроизводители были объединены в крупные кооперативные предприятия [8, с. 49].

В процессе разделения имущества часть коо­перативов сохранила прежние земельные на­делы, но изменила их правовой статус. Иная часть (примерно 1/4) распалась, преобразовав­шись в фермерские хозяйства.

Характерной особенностью коллективных сельскохозяйственных предприятий является то, что в большинстве случаев они имеют закры­тый характер, а их имущественные паи и доли могут перераспределяться лишь между члена­ми хозяйств. Акционирование как форма прива­тизации не имеет в них достаточного распрост­ранения [8, с. 50].

В настоящее время индивидуальными крес­тьянскими хозяйствами (семейными предприятиями) в Восточной Германии обрабатывается 22,2% сельхозугодий, объединениями крестьянских хо­зяйств — 22,7% и 55% — предприятиями с правом юридических лиц. Средняя площадь семей­ных ферм равна 42,1 га. На их долю приходится 76% земель, используемых в стране. Статус ко­оперативов имеют 40% предприятий — юриди­ческих лиц [8, с. 51].

На высоком уровне работают и бывшие кол­лективные хозяйства, которые сохранили свою организацию, трансформировавшись в товарищества.

В Германии сложилась достаточно стройная система регулирования сельскохозяйственного производства. Государственные органы берут на себя решение вопросов по изменению аграрной структуры, кредитованию и финансированию сельского хозяйства, регулированию рынков сель­скохозяйственной продукции. Государство непо­средственно не определяет уровень цен на сель­скохозяйственную продукцию, для этого исполь­зуется механизм налогов, льгот, премий и санк­ций. Госзаказ на сельскохозяйственную продук­цию отсутствует. Бюджетные организации заку­пают ее самостоятельно, используя выделенные на эти цели средства. Государством создаются лишь стратегические запасы, ежегодно частично обновляемые [8, с. 51].

Одним из важнейших факторов успешного функционирования аграрной отрасли Германии является высокоразвитое сельскохозяйственное машиностроение, обеспечивающее не только внутренние потребности страны, но и крупно­масштабный экспорт. В этой сфере функциони­руют предприятия-гиганты.

В Германии сформирована хорошо разви­тая система коллективного пользования сель­скохозяйственной техникой. Для сервисного об­служивания мелких хозяйств создаются машин­ные сообщества. Каждый из их участников яв­ляется владельцем какого-либо вида техники. Машинное сообщество имеет освобожденного управляющего, который выполняет диспетчер­ские, организаторские и бухгалтерские функции. Работа организована таким образом, что каж­дый участник сообщества выполняет на своей технике работу в других фермерских хозяйст­вах за плату, установленную общим собранием этой организационной структуры.

Для обслуживания средних и крупных сель­скохозяйственных предприятий создаются ма­шинные товарищества. Они совместно приоб­ретают сложную и дорогостоящую технику.

В сельском хозяйстве Германии хорошо раз­вита консультационная служба. Учреждения этой сферы входят в разветвленную сеть, включаю­щую Министерство сельского хозяйства. Сель­скохозяйственную палату, Крестьянский союз, отраслевые объединения, обслуживающие сельское хозяйство фирмы и даже Союз женщин. Существуют также частные независимые консультационные бюро [8, с. 52].

Нынешнее состояние и перспективы аграр­ного производства Германии в полной мере со­ответствуют тенденциям, складывающимся в сельскохозяйственном производстве Европей­ского Союза. Расширение объемов реализации продукции и создание общего сельскохозяйст­венного рынка способствовали подъему аграр­ного производства. Однако уже с 80-х годов XX века возникла проблема сбыта сельскохо­зяйственной продукции, приведшая к сокраще­нию доходов фермеров. Сегодня реализуются меры по ограничению производства сельскохо­зяйственной продукции, на основные ее виды введены квоты. Объемы производства ограничиваются посредством вывода земель из оборота за аграрные мировые рынки [8, с. 52].

Сельское хозяйство Германии

Подготовил Максим Баринов, 11С

Объем сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала сельскохозяйственных продуктов примерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всего экспорта).

ФРГ – страна преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996–1997 количество аграрных хозяйств с полезной площадью свыше 1 га уменьшилось на 3% и составило около 494 тыс. В период 1994–1997 доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%. За 1996–1997 средний размер хозяйств увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24% от общей численности самодеятельного населения в 1950 до 2,4% в 1997. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства.

В бывшей ГДР после объединения Германии наблюдалась противоположная тенденция. После Второй мировой войны многие из крупных юнкерских поместий были экспроприированы и стали государственными предприятиями. В период между 1952 и 1960 фактически все мелкие крестьянские хозяйства в ГДР были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств, производящих земледельческую продукцию, составляла 4570 га. К концу существования ГДР росло осознание того, что разделение хозяйств на земледельческие кооперативы и развивавшиеся на индустриальной основе животноводческие предприятия вызвало негативные экологические и экономические последствия. Целесообразным стало разукрупнение больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру индивидуальные или коллективные хозяйства. Если в 1991 земельные участки сельскохозяйственных предприятий имели площадь в среднем 285 га, то к 1997 эта величина уменьшилась до 178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось на 74% за 4 года, прошедших после объединения.

В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил традиционный характер немецкого сельского хозяйства. В настоящее время т.н. легкие почвы ценятся больше, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель. Двумя наиболее распространенными формами землепользования в сельском хозяйстве являются выращивание зерновых и выпас скота; оба направления важны в том числе и как источники кормов для животноводства.

В Западной Германии молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в предгорьях Альп. Но к концу 20 в. размещение молочного хозяйства ФРГ стало значительно более равномерным, с повсеместным преобладанием мелких семейных ферм. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство как в Западной, так и в Восточной Германии концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных, в частности почвенных, факторов.

Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и окрестностей Галле. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.

По объему сельскохозяйственного производства, производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. В 1997 сельскохозяйственной и животноводческой продукции было произведено на 64,3 млрд. немецких марок (из них стоимость продукции растениеводства составила 40%, в т.ч. производственного зерна – 11%). Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Например, в 1996 урожай (в центнерах/га) ржи составил 52,1, ячменя 54,7, мягкой пшеницы 73,0, твердой пшеницы 58,4, картофеля 389. Соответственная средняя урожайность по ЕС составляла 43,9; 47,0; 66,9; 27,4 и 334. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы. Сельское хозяйство ФРГ высокомеханизированное (в 1996 использовалось 1 216 тыс. тракторов при том, что число занятых в сельском хозяйстве составляло 930 тыс. человек).

Ссылка на основную публикацию