Страны – эспортеры и производители чая

Страны мировые лидеры по выращиванию чая

В мире много культов, и самый древний из них – это культ чая, вкусного и популярного во всем мире напитка. Поэтому объемы чайного производства возрастают ежедневно, отвечая на запросы рынка и потребителей. В каждой стране существует собственная культура распития чая, что связано с национальными традициями, идеологией и образом жизни.

Жители Великобритании, Турции, Иордании, Ирландии, Мавритании, Марокко, Сейшел, ОАЭ, Кувейта, Катара, Казахстана каждый год употребляют по несколько килограмм чая каждый год. Лидером по распитию чая признана Турция, где чай превратился в национальный продукт. В этой стране ежегодно один взрослый человек выпивает, в среднем, около 6,5 килограмм напитка.

Только Турция из всех названных государств, входит в список стран-производителей чая. Больше всего чайных плантаций находятся в семи странах – Китае, Индии, Тайване, Шри-Ланке, Японии, Индонезии. Они образуют так называемую большую чайную семерку. Тройку лидеров-производителей формируют Китай, Индия и Шри-Ланка.

Представляем вашему вниманию список стран-лидеров по производству чая.

11. Тайвань

Эта китайская провинция с широкими правами автономии, имеет собственную традицию распития ароматного напитка, которая не похожа на китайскую. Из-за этого Тайвань относят к отдельному чайному региону, который присутствует на рынке как отдельный экспортер. Знаменита провинция качественными сортами черного и зеленого чая, самыми ценными из которых являются высокогорные виды. Но особенности климата не позволяют собирать большие урожаи. В среднем, количество собираемых листьев составляет 17 тыс. тонн в год.

Чайную традицию на земли бывшей Персидской империи принесли европейцы, в том числе британцы, французы. Иранский чай является не только вкусным, но и полезным. Этот традиционный напиток отличается темным цветом, крепко-терпким неповторимым ароматом, который не оставит никого равнодушным. Чай экспортируют во многие страны мира, где есть настоящие ценители иранского напитка. Урожай, собираемый с плантаций в течение года, равен почти 60 тыс. т.

9. Аргентина

Чайные деревья растут, в основном, на плантациях в северо-восточных регионах. Аргентинский чай отличается от азиатского, поскольку климат тут более жаркий и влажный, чем в других странах мира. Всего в год в Аргентине собирают почти 80 тысяч тонн чая, который знаменит высоким качеством и вкусовыми качествами. Практически 50 тысяч тонн продукции продаются в Европу и Азию.

Это родина уникального и вкусного зеленого чая, сорта которого отличаются большим разнообразием по вкусу, аромату и букету. Чайная традиция тут возникла очень давно, еще до момента превращения Японии в мощную азиатскую империю. Островное государство всегда славилось неповторимыми технологиями обработки чая, что отличает сорта от китайских и индийских. В течение года тут собирают от 94 тыс. тонн продукции

7. Индонезия

Одним из основных конкурентов Индии, Турции и Китая на чайном рынке является Индонезия (почти 150 тыс. тонн чайных листьев в год). Горный климат и океанический воздух позволяют выращивать черные и зеленые листовые чаи. Продукция получается качественной, очень насыщенным ароматом и вкусом, красивым цветом напитка.

Турки – это лидеры по годовому распитию чая на душу населения. Чай тут выращивают, но в гораздо меньших масштабах, чем в Индии, Китае или Кении. Годовой урожай равен 150 тыс. тоннам чайных листьев. Но традиция распития чая, особенно черного, тут древняя. Предлагая выпить с ними этот напиток, турки выражают гостеприимство, дружелюбие и хорошее отношение к иностранцам. Отказываться от предложения считается признаком плохого тона, поскольку в этой мусульманской стране распитие чая также священно, как и писание Корана.

Чайные плантации в стране постоянно расширяются, но не потому что жители Вьетнама любят напиток. Так правительство поддерживает и стимулирует развитие экономике, уделяя огромное внимание промышленному производству чая. Поэтому каждый год тут собирают около 180 тысяч тонн листьев, как зеленых, так и черных сортов.

4. Шри-Ланка

Наверное, в мире нет такого человека, который не пробовал цейлонский чай. Его выращивают и производят на Шри-Ланке, знаменитая своими листовыми чаями сорта «ортодокс». Годовой урожай равен 318 тыс. тонн. Климат, близость океана, воздух способствуют тому, чтобы выращивать зеленые и черные цейлонские сорта. Экспортируют продукцию в Европу и Америку, в основном, хотя в Азии и Африке чаи Шри-Ланки также ценятся.

История чайного производства началась в 20 в., когда англичане посадили здесь первые кусты растения. К 1920-м годам производство чайного дерева стало промышленным, что позволило Кении очень быстро занять место среди мировых «чайных» лидеров. Выращивание чая проходит очень высоко в горах, которые окружают Великую рифтовую долину. Для плантаций тут созданы самые лучшие условия – отличный климат (влажный и жаркий), замечательное качество грунта, удобренного веществами вулканического происхождения. Это позволяет собирать около 350 тыс. тонн чайных листьев, отличающихся высоким качеством.

Продажа чая — главная отрасль промышленности, торговли и экспорта. Поэтому большинство кенийцев трудятся на плантациях, что позволяет постоянно следить за растениями. Кенийский чай отличается по вкусовым качествам (терпкий аромат) и насыщенным цветом, для которого характерен золотистый отлив. Сорта чая из Кении очень любят англичане, предпочитающие пить его по утрам вместе с молоком.

Если Китай – это мировой центр по выращиванию и экспорту зеленого чая, то Индия – лидер по производству и поставкам черного чая. Количество плантаций в этих странах практически одинаковое, отличаясь только сортами выращиваемого чая и объемами собираемой продукции. Ее количество составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Индийский черный чай отличается большим количеством видов, которые можно встретить в Европе, Америки и Азии. Особо ценятся ароматные крупнолистовые и байховые сорта. Отличительно чертой чая из Индии является возможность получить крепкий, терпкий и вкусный чай.

Но производят в Индии и зеленые сорта чая, на выращивании которых специализируются в северной Индии. От китайского зеленого чая отличается более тонким и пряным ароматом.

Много столетий выращивание самых разных сортов чая остается в Китае одной из главных отраслей экономики страны. Это родина чайного дерева, поэтому неудивительно, что именно тут зародилась и стала развиваться уникальная и оригинальная культура чая. Из Китая она стала распространяться по всему миру.

Количество сортов чая, выращиваемых в стране, огромное. Большинство из них можно найти и в других государствах, но есть сорта столь уникальные и неповторимые, что изготавливаются только здесь. Китай уже много лет удерживают пальму первенства по разным «чайным» показателям: как экспортер и как производитель. Ежегодно на плантациях собирают больше 1,2 миллиона тонн чайных листьев. Особенно в мире ценятся оригинальные виды зеленого чая, которые на рынке пользуются популярностью у настоящих гурманов.

чай — Страны-экспортеры ($)

Характеристика

О карте :
— чай — Страны-экспортеры ($)

Источник карты :
— ФАО (FAO)

Создание :
— Actualitix – Все права защищены

Карта отображает показатель : чай — Страны-экспортеры ($). Данные по различным суверенным странам мира.

Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.

Цвет карты для показателя : чай — Страны-экспортеры ($).

Цвет стран с самыми низкими показателями : красный.

Цвет стран с самыми высокими показателями : зеленый.

Другая информация, доступная для этого показателя : чай — Страны-экспортеры ($).

Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей.

Рейтинг статистики – чай — Страны-экспортеры ($)

Самый высоких показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 — Шри-Ланка — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 530 138 $ в 2013
2 — Китай — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 313 091 $ в 2013
3 — Кения — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 218 039 $ в 2013
4 — Индия — чай — Страны-экспортеры ($) составили 867 143 $ в 2011
5 — ОАЭ — чай — Страны-экспортеры ($) составили 335 635 $ в 2013

Самый низкий показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 — Суринам — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 2011
2 — Маврикий — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 2010
3 — Португалия — чай — Страны-экспортеры ($) составили 1 000 $ в 1961
4 — Австрия — чай — Страны-экспортеры ($) составили 2 000 $ в 1961
5 — Азербайджан — чай — Страны-экспортеры ($) составили 2 000 $ в 1993

Таблица данных — чай — Страны-экспортеры ($)

Нажмите кнопку рядом с надписью «поиск», чтобы указать ваш запрос чай — Страны-экспортеры ($)

Нажав на страну, вы будете перенаправлены на страницу с развитием самых последних данных по показателю: чай — Страны-экспортеры ($)

Топ-10 стран-производителей чая

Москва, 28 июня — «Вести.Экономика». Чай является самым популярным напитком в мире. Только в США импорт чая вырос более чем на 400% с 1990 г.

Этот напиток пользуется популярностью уже тысячу лет. Считается, что употребление чая зародилось в Китае, причем чай считался лекарственным напитком.

В XVII веке чай начали пить в Великобритании, где он завоевал огромную популярность, которая сохраняется до сих пор.

Ниже мы расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями производства чая.

Рейтинг составлен на основе данных о производстве чай в период с 1993 по 2013 гг. Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

10. Бангладеш (81 850 тонн)

Жаркий и влажный климат Бангладеш идеально подходит для выращивания чая.

В стране свыше 150 чайных плантаций, в основном в северном и восточном районах страны.

На этих плантациях работает свыше 300 тыс. человек.

За последние годы производство чая в стране постоянно растет.

9. Иран (100 580 тонн)

До конца XV века в Иране предпочитали кофе. Однако кофейные зерна было тяжело и дорого доставлять из других стран.

Гораздо проще было достать чай благодаря связям с Китаем и поставкам по Шелковому пути.

Чай стал очень популярен. Его семена добывали из Индии, иранцы стали самостоятельно выращивать его.

Сегодня в стране 32 тыс. га чайных плантаций, которые расположены на склонах холмов.

8. Мьянма (104 743 тонны)

Раньше чай из Мьянмы стал известен тем, что в нем обнаружили вредные красители.

Тем не менее благодаря новому поколению технологий выращивания чай из Мьянмы начинает набирать популярность.

7. Индонезия (139 362 тонны)

Индонезия начала производство чая в 1700-х гг., в страну привезли семена голландские колонизаторы.

Однако культура употребления чая не стала такой популярной, как в других колониях.

В 2017 г. Индонезия произвела 139 362 тонны чая, большая часть которого пошла на экспорт.

Индонезийские производители сосредоточены на производстве черного чая, хотя в стране также производится незначительная часть зеленого чая.

6. Турция (234 тыс. тонн)

В 2017 г. Турция произвела 234 тыс. тонны чая. Удивительно, но почти весь объем был произведен на территории небольшого региона.

Влажный климат, особенности ландшафта и близость к Черному морю делают этот регион идеальным для выращивания чая.

В стране очень развита культура потребления чая. Традиционно турецкий чай заваривают в самоварах.

5. Вьетнам (260 тыс. тонн)

Производство чай во Вьетнаме началось в 1880 г., когда французы разработали первую плантацию.

Производство быстро росло, и за 50 лет вьетнамцы начали экспортировать чай в страны Европы и Африки.

Вьетнамская война оказала негативное влияние на развитие чайного производства.

Тем не менее в 80-х гг. началось возрождение этой отрасли, и к 2017 г. Вьетнам стал производить 260 тыс. тонн чая в год.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

В 1867 г. британец Джеймс Тейлор основал чайную плантацию на Шри-Ланке. Это была небольшая плантация, однако со временем она росла.

Производство чая в регионе набирало обороты, и на сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 188 175 га.

Производство чая стала одной из ведущих отраслей промышленности на острове. В нем заняты почти 1 млн рабочих.

3. Кения (439 857 тонн)

В отличие от других стран, производящих чай, Кения не имеет больших плантаций. Почти 90% чая производится на небольших плантациях.

Это очень высокая продуктивность, ведь Кения производит 439 857 тонн чая в год.

Чтобы достойно конкурировать за рынки сбыта чая, Кения сделала упор на инновациях, исследованиях и развитии индустрии.

Кения стала лидером по выращиванию новых сортов чая, а также сортов чая, которые могут легко выдержать сложные погодные условия.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Индия – второй крупнейший производитель чая в мире, годовой объем производства которого достигает 1 325 050 тонн.

Коммерческое производство чая началось в Индии, после того как британские колонизаторы привезли чай из Китая.

В настоящий момент Индия производит чай в огромных количествах.

В самой стране более 1 млрд потребителей чая, при этом более 70% произведенного чая потребляется внутри страны, и меньшая доля идет на экспорт.

1. Китай (2 473 443 тонны)

Китай – крупнейший производитель чая в мире, который только в 2017 г. произвел 2 473 443 тонны чая.

Это составляет около 30-35% всего произведенного чая в мире.

Это неудивительно, так как в Китае сильны традиции употребления и выращивания чая.

Согласно легенде чай начали употреблять в Китае еще в 2737 г. до н. э.

Этот напиток считался целебным, а также его использовали в различных ритуалах.

Читайте также

1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

Рейтинг самых «чайных» стран мира

Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок

Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.

Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.

Происхождение напитка

Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой

Как собирают и готовят чай

Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.

По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.

По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.

По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).

В каких странах производят чай

В мире существует топ-10 стран-производителей чая.

Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.

На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.

Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.

На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.

Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.

Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.

На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.

Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.

Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве «чайной вотчины». Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.

Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.

В каких странах любят чай

Существует также рейтинг стран-любителей чая.

Первое место занимает Турция. Хотя турки традиционно пьют чай из маленьких стаканчиков, они успевают заварить и выпить в год в среднем около 7,5 килограмма чая.

На втором месте — Марокко. Жители этой страны в год заваривают 4,3 килограмма чая.

Ирландия — на третьей позиции. Ирландцы потребляют более 3,2 кидограмма чая в год.

Мавритания находится на четвертом месте, причем потребляет чая столько же, сколько и в Ирландии. Людям подают три разных чашки чая за один прием, начиная с горького и постепенно становящегося более сладким.

Не секрет, что «чайной» страной считается Великобритания. Жители этого государства потребляют 2,7 килограммов чая ежегодно.

Экспорт чая в мире

Мировой рынок чая является важным элементом в структуре мировых продовольственных рынков. Экспорт чая обусловлен объемами производства и переработки этого продукта, и представляет из себя как экспорт чайных листьев, так и экспорт готовых упакованных видов чая, а также чаев с различными добавками. В статье рассматривается динамика и структура экспорта чая по основным регионам мира, а также по основным странам-экспортерам. Выявляются основные тенденции и особенности мирового экспорта чая.

Мировой рынок чая характеризуется высоким уровнем концентрации в силу особенностей выращивания этой культуры. Рассматривая производство чая в мире, можно отметить, что 40,3% мирового производства приходится на Китай, 21,7% – на Индию. Таким образом, две страны производят две трети мирового объема производства чая. Но необходимо отметить, что если в Китае внутреннее потребление чая составляет от 75% до 90% от собственного производства, то в Индии популярность чая не так велика и значительная доля его идет на экспорт. [3] Такая же ситуация характерна и для Шри Ланки и Индонезии, где потребление чая тоже относительно невелико, но по объемам производства Шри Ланка занимает четвертое место в мире с долей 5,73%, а Индонезия седьмое место с удельным весом 2,28%.То есть не всегда страны с большими объемами производства чая одновременно являются и его крупными экспортерами.

Низкий уровень потребления чая характерен и для чаепроизводящих стран африканского континента – так в Кении производится до 8% мирового производства чая, а внутреннее потребление – минимально. Частично ситуация объясняется дороговизной чая для большей части населения Индии, Индонезии, африканских стран, а также отсутствием чайных традиций в этих регионах.

Мировой экспорт чая достиг 1,77 миллиона тонн в 2017 году, что на 5 процентов больше по сравнению с 2016 годом. Объемы экспорта черного чая выросли на 5,8 процента в 2017 году, а экспортные доходы увеличились на 10% — до 5,7 млрд. долл. США. [4]

Статистика ФАО по динамике экспорта чая в разрезе отдельных регионов и стран представлена данными только по 2016 год включительно. Рассмотрим динамику экспорта чая в разрезе регионов мира в таблице 1.

За рассматриваемый период мировой экспорт чая в натуральном выражении сократился с 2022,8 тыс. тонн до 1701,1 тыс. тонн, или на 15,90%. Такое сокращение обусловлено снижением экспорта из стран Азии – на 11,86%, Африки – на 30,22%, а именно эти регионы являются основными производителями чайного сырья. Также существенно – в 2,5 раза снизился экспорт из стран Центральной Америки и на 10,84% из стран Южной Америки. Наблюдается рост экспорта из стран Северной Америки – на 53,03% и стран Европы – на 6,66%. Но в абсолютном выражении эти цифры по отношению к мировым показателям незначительны.

Наибольшая доля в мировом экспорте чая в натуральном выражении приходится на страны Азии – 61,78%, причем наблюдается рост этого показателя (таблица 2). Такая тенденция обусловлена незначительным удельным весом остальных регионов в мировом экспорте чая.

Второе место среди регионов-экспортеров приходится на Африку – ее доля составляет от 24 до 32%, но за рассматриваемый период происходит ее уменьшение – на 5,05 п.п. Третье место занимает Европа, но этот экспорт в основном приходится на крупные предприятия, занимающиеся переработкой и упаковкой чая.

Стоимостное выражение экспорта зависит не только от объемов, но и от цен реализуемой продукции. Для любого рынка вполне естественно, что конечные виды продукции стоят больше, чем сырье, поэтому в ряде случаев т регионы, где чай не производится, а перерабатывается имеют большую долю в экспорте по сравнению с регионами, выращивающими чай (таблица 3).

Мировой экспорт чая в 2016 году в стоимостном выражении составил 6345,2 млн. долларов. И с 2010 года он практически не изменился, несмотря на резкое снижение экспорта в натуральном выражении. Связано это с ростом цен на чай, поставляемый из Азии. Самые высокие цены на мировых рынках отмечаются у чая, поставляемого из Шри Ланки. Структура экспорта в стоимостном выражении представлена в таблице 4.

64,40% мирового экспорта чая в денежном выражении приходится на Азию, страны Африки и Европы делят второе-третье места, на остальные регионы мира приходится не более 5% мирового экспорта чая.

Более детально имеет смысл рассмотреть экспорт чая по конкретным странам, так как даже те страны, где чай не выращивается могут являться достаточно крупными экспортерами в силу реэкспорта чая или продажи не сырья, а упакованного чая (таблица 5).

Китай является лидером как в производстве, так и в экспорте чая в мире. В 2016 году экспорт чая из Китая составил 328,7 тыс. тонн, что на 8,66% больше, чем в 2010 году. Особенностью экспорта чая из Китая является то, что чай не продается на аукционах, в отличие от других стран. Чайный рынок Китая контролируют правительственные организации – объединения ремесленников конкретного региона. Весь чай, предназначенный на экспорт, проходит тщательную проверку таких контор: чтобы купить чай в Китае крупным импортерам приходится договариваться именно с такими организациями. [6]

В 2018 году прогнозировалось сохранение экспорта китайского чая на уровне 300 тыс. тонн листового чая на сумму $1,5 млрд. Такой значительный экспорт связан с сохранением стабильного потребительского спроса на основных традиционных рынках поставок, таких как Европа, США и Африка. Доля зеленого чая в структуре китайского экспорта составила 83%. [8]

Второе место по экспорту чая занимает Кения с объемом 293,2 тыс. тонн. Основными экспортными направлениями для Кении остаются Пакистан (113 тыс. тонн чая), Египет (44,9 тыс. тонн) и Великобритания (31,1 тыс. тонн), Россия (13,5 тыс. тонн). Топ-10 замыкает Казахстан, куда в январе-августе было поставлено более 5 тыс. тонн кенийского чая. [2] При этом необходимо отметить снижение экспорта кенийского чая практически на треть.

Шри Ланка занимает третье место в мире по экспорту чая. Совет Шри-Ланки по чаю поставил цель на текущий год получить доходы от экспорта чая в размере 2,1 млрд. долларов США. [9]

Индия экспортирует 230,5 тыс. тонн чая и находится на четвертом месте среди стран-экспортеров чая. Но можно отметить, что в десятке ведущих экспортеров чая только в Китае происходит увеличение объемов экспорта, в остальных странах наблюдается снижение. Особенно ярко это видно в динамике экспорта чая таких стран как Вьетнам и Индонезия – экспорт сократился практически в два раза.

Страны, находящиеся во втором и третьем десятке экспортеров, показывают различные тенденции – так в Нигере экспорт чая увеличился в четыре раза, в Турции почти в три раза, в Мозамбике, Тайване и Польше – в два раза. В то же время экспорт чая в Уганде и Иране сократился более чем в 10 раз.

Структура экспорта характеризует удельный вес различных стран в мировом экспорте чая (таблица 6).

Таким образом 2/3 мирового экспорта приходится на четыре страны – Китай, Кению, Шри Ланку и Индию. На долю Аргентины и Вьетнама приходится по 4 – 5% мирового экспорта чая.

В 2018 году Вьетнам экспортировал 120 тыс. тонн чая на сумму 219 млн. $. Это было меньше объемов 2017 года на 8,4%. Среди десяти основных экспортных рынков вьетнамского чая на 2018 год крупнейшим является Пакистан: его импорт составил 33,25 тыс. тонн, достигнув 71,98 млн. долл. США, увеличившись на 14,76 % по объему и 15,88 % по стоимости. Средняя экспортная цена составляет 2164,96 долл. США за т, что на 0,98 % процента больше, чем в 2017 году. [7] Тайвань, Россия и Китай также являются крупными экспортерами вьетнамского чая.

Прогнозируется, что мировое потребление и производство чая будут расти в течение следующего десятилетия, что обусловлено твердым спросом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Следовательно, страны, производящие и экспортирующие чай, могут существенно нарастить объемы экспорта в ближайшем будущем, и тем самым обеспечить возрастающие потребности в этом продукте.

Автор: Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Страны лидеры по производству чая в мире

Большинство продуктов настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы не задумываемся об истории их происхождения и каким образом тот или иной продукт попал на наш стол. Овеянный легендами, и один из самых древних напитков человечества разошелся по миру с Востока, а его прародиной считается Китай. Делаем глоток этого чудесного напитка, и разбираемся, какая страна лидирует в мире по производству чая.

Бразилия лидирует по производству кофе, а вот аргентинцы опережают своих соседей по изготовлению другого популярного напитка — чая. Местные племена предпочитали другие напитки, но чай занял среди них особое место.

Первые семена чайных кустарников завезли в Аргентину только в 20-е годы ХХ столетия, а сегодня она производит 69,9 тыс. тонн чая в год. Развитию этой индустрии способствует разнообразие климатических зон и почв, пригодных для произрастания растения.

Аргентинские производители ориентированы на производстве черного чая, а мате, изготавливаемый из листьев падуба, уже много лет считается визитной карточкой латиноамериканской страны.

На нашем сайте thebiggest.ru вы сможете узнать о самых высоких горах Аргентины.

Развитию чайной индустрии в Иране способствовал торговый путь, известный всем под наименование «шелковый», по которому товары шли из Китая в Европу.

Древние источники сообщают, что древние иранцы предпочитали из горячих напитков кофе, а вот в XV столетии его стал постепенно вытеснять чай. Семена были привезены из Индии, а выращивали чайные кустарники только в одном регионе древнего государства.

Сегодня удивительная страна Ближнего Востока производит примерно 84 тысячи тонн чая в год, а под плантации приспособлено 32 тыс. гектаров плодородной иранской земли.

Выращивание и употребление горячего напитка в Стране Восходящего Солнца возведено в ранг искусства. Для выращивания чайных кустарников пригодно 3 острова, где и производят ежегодно 88,9 тыс. тонн чудесного тонизирующего напитка.

Японцы настолько полюбили этот напиток, что экспортируют всего 2% производимого в стране чая. Крупнейшие производители в Японии ориентированы на выращивание сортов зеленого чая, так полюбившимся жителям страны.

Чайные традиции Японии своими корнями уходят в седую древность. Гостю в любом доме Японии обязательно предложат чашечку горячего напитка, что считается верхом уважения и гостеприимства.

Первую чайную плантацию на территории современного Вьетнама основали французы в 1880 г. Благоприятный климат и плодородные почвы способствовали быстрому развитию индустрии, и уже в начале ХХ столетия Вьетнам начал экспортировать напиток в страны Европы и Африки.

Сейчас чайные гиганты дальневосточной страны производят чуть более 117 тысяч тонн чая в год, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Вьетнам выпускает в основном низкосортные сорта чая, которые подвергаются механической обработке, и только 5% от общего числа продукции составляют элитные сорта черного и зеленого чая.

Здесь производят особый сорт Шан Туэт, производимый из дерева, которое растет только на просторах этой экзотической и удивительной страны, омываемой водами Южно-Китайского моря.

Островное государство в Тихом океане на протяжении многих лет было колонией Нидерландов, а производство чая здесь началось еще в период голландского господства в 1700 г.

Местные народы не приняли новый напиток, и так исторически сложилось, что основные сорта напитка изготавливаются на экспорт. Ежегодно Индонезия производит примерно 150 тыс. тонн чая, из которых 65% экспортируется в другие страны.

Распространившиеся на островах Тихого океана индонезийские сорта не так известны, как индийские, или китайские, так как индонезийцы традиционно смешивают свои местные чайные сорта с другими. Специализируются как на черных, так и на зеленых сортах напитка.

Пятое место в мире по сбору этой популярной культуры прочно занимает Турция. Ежегодный сбор составляет примерно 175 тыс. тонн, а основное производство сосредоточено в маленьком районе недалеко от городка Ризе.

Поэтому сорта из этой страны известны в странах Европы и Нового Света под наименованием ризский. Мир знает турецкий кофе, но в Турции существует особые традиции заваривания чая. Его доводят до высокой концентрации в самоваре, а потом уже в чашках разбавляют водой.

Высокое место в чайной индустрии Турции обеспечивают высокие таможенные тарифы на ввозимые сорта из других стран. Эта страна просто защитила своего производителя, обеспечив условия для развития отрасли.

Всего на 19 гектарах у города Канди британский плантатор Джеймс Тейлор в 1867 году начал выращивать чай, а сегодня Шри-Ланка производит 295 тысяч тонн чая.

Популярности цейлонского чая в мире поспособствовал Артур Конан Дойль, герои романов которого употребляли горячий напиток с берегов Индийского океана. Шри-Ланка, пожалуй, единственная страна в мире, экспорт которой направлен только на продажу горячего напитка.

Всему миру известны таки сорта, как цейлонский черный, зеленый и цейлонский белый чай. Налажено на острове и производство красного чая. У официальных представителей можно приобрести цейлонский basilur чай, россияне особенно уважают Greenfield, и thebiggest.ru солидарен с большинством жителей РФ в этом предпочтении.

Крупнейшим производителем чая в Африке является Кения, которая ежегодно собирает чуть больше 370 000 тонн. Здесь нет огромных плантаций, а главное, производство сосредоточено на небольших фермах, где используется ручной труд.

Выйдя на мировой чайных рынок одной из последних в нашем списке стран, Кения сосредоточилась на инновационных технологиях. Кенийские фермеры и селекционеры сориентированы на получении новых сортов, которые легко приспосабливаются к погодным условиям страны.

Сухой и жаркий климат не сильно подходит для произрастания чайных культур, потому в Кении особо ценится однолистовый артезианский чай, выращиваемый на небольших плантациях.

Среднее ежегодное производства чая в Индии составляет примерно 900 тысяч тонн, что выводит ее на второе место в этой категории. А кто в мире не знает, лучшие индийские сорта.

Начиналось все с того, что британские колонизаторы завезли семена растения из Китая, а Ост-Индская компания начала активно культивировать плантационное производство и экспорт чая в Европу. Под чайные кустарники отдавались огромные площади из наиболее подходящих земель для выращивания этой культуры.

Несмотря на известность индийского чая в мире, 70% производимой продукции остается в границах страны, так индийцы отдают дань уважения этому чудесному тонизирующему напитку.

Первым по производству чайных сортов, бесспорно, является Китай, производя в среднем за год свыше 1 млн тонн чайной продукции. Он также выступает крупнейшим экспортером.

Если сравнивать мировые показатели, то китайская продукция в чайной отрасли занимает от 30 до 35%. Традиции уходят своими корнями в далекое прошлое, ведь древние китайцы начали принимать напиток в качестве лекарства, а потом он стал, по сути, национальным напитком государства.

Перечислить все китайские виды довольно сложно, но любители в разных странах по достоинству оценили китайские женьшеневый, улун, пуэр и белые чаи.

Наш рейтинг стран, которые опережают всех по производству и экспорту подошел к концу. В завершение еще немного окунемся в прошлое, и скажем, что согласно китайской легенде, этот чудный напиток открыл миру герой Шэнь-нун. Сначала его употребляли как лекарство, и только потом он стал одним из самых распространенных и любимых напитков, без которого трудно представить утро, а также вечернее общение за семейным столом.

Обзор мирового рынка чая. Рынок чая в России: 2009-2010 гг.

Чай один из самых популярных напитков в мире наряду с кофе. В различных странах существуют исторически сложившиеся культурные чайные традиции. Среди наиболее известных — английский чай «five o’clock»; японская чайная церемония, требующая безупречного выполнения и др.

Разнообразие сортов чая варьируется от самых простых и недорогих до premium сортов и даже практически недоступных, таких например как чай Dàhóngpáo (Большой Красный Халат), урожай которого не превышает 500 грамм в год.

Основные чайные плантации мира расположены в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения и ряде других. В России выращивают самый северный чай — в Краснодарском крае.

Бесспорное лидерство в производстве чая принадлежит Китаю. В 2009 году объемы производства чая в КНР составили 1 317,3 тыс. тонн, увеличение составило 3% к предыдущему году. В 2010 году эксперты прогнозировали рост объемов в Китае до 1,4 млн. тонн чая.

В Индии в 2009 году было произведено порядка 979 тыс. тонн, при этом в 2010 году объемы снизились на 1,3%. Индия находится на втором месте по объемам производства чая в мире. В Индию чай для культивирования был завезен англичанами из Китая.

В Кении производство чая в 2009 году достигло объемов 314 100 тонн. В Кении выращивание чая происходит с периода, когда данная африканская страна, также как и Индия, была британской колонией. Практически у каждого фермера в стране выращивается чай. По данным организации Kenya Tea Development Authority, ведущего экспортера страны, под началом которой находится чайная промышленность Кении, продажа этого напитка приносит стране порядка 28% от общих экспортных доходов.

Производство чая в Индонезии, входящую в ТОР ведущих стран производителей, в 2009 году выросло на 6%, составив 160 тыс. тонн, в Турции – 198,6 тыс. тонн.

В 2010 году урожай чая на Шри-Ланке достиг рекордных размеров, по отношению к 2009 году производство выросло на 13,1%, составив 329,4 тыс. тонн.

Производство чая в 2005-2009 гг. в ведущих странах, тонн *

Объемы мирового экспорта чая в 2009 году снизились относительно 2008 года на 8,6%, составив 1741,7 тыс. тонн. В последние несколько лет, по данным Foodmonitor, доля Индии в мировом экспорте чая сократилась 13%, а Китая и Кении наоборот выросла, соответственно до 19% и 22%.

В мировом импорте чая в тройку ведущих стран покупателей входят США и Соединенное Королевство, а на первом месте находится Россия. Для российского рынка чая характерны большие объемы импорта нефасованного чая для последующей обработки на территории страны. Ранее на территории России существовали высокие пошлины на ввоз фасованного чая, целью которых было также развитие внутреннего производства. В 2007 году в конце ноября правительством РФ было подписано постановление, в соответствии с которым были снижены ввозные пошлины на сельскохозяйственное сырье, не выращиваемое на территории России, до 0%. На данный момент импортные таможенные пошлины на чай в первичных упаковках нетто-массой до 3 кг все также высоки – 20%, на чай прочий зеленый и черный ввоз беспошлинный.

С 2000 года ввоз чая в Россию вырос на 14%. В среднем за последние несколько лет импорт чая в Россию находится на уровне 181-182 тыс. тонн. В 2010 году объем импорта чая в страну снизился относительно 2009 года незначительно, на 0,3%.

Динамика импорта чая в Россию в 2000-2010 гг., тонн

В 2010 на первом месте среди стран производителей в общем объеме ввезенного чая находится Шри-Ланка, и, в частности, ведущим производителем в поставках продукции данной страны выступает AHMAD TEA Inc. На втором месте Индия, опередившая мирового лидера КНР.

Доли стран производителей в импорте чая в 2010 году в Россию, %

В импорте 16% приходится на чай упаковкой нетто — массой не более 3 кг и 84% на чай, фактически используемый как сырье. В России же производство чая в упаковках массой не более 3 кг в 2010 году по данным Росстата составило 97,8 тыс. тонн. Что касается экспорта, то его объемы значительно ниже, и при этом 59% от общего объема экспорта за 2010 год приходится на пакетированный черный чай. Компания Unilever в прошедшем году выступила ведущим производителем в экспорте чая с долей в 60%. Основной объем экспорта российского чая приходится на страны СНГ, в частности Украину, Казахстан и Молдову – 84%.

Помимо компании Unilever в экспорте российского чая также представлены и другие ведущие производители страны: ООО «Невские пороги» (НЕП) -29%, а также компания «Май», AhmadTea, ООО «Бета Гида», ООО «Универсальные пищевые технологии», ООО «Императорский чай» в совокупности на долю которых приходится 7%.

В целом, российский рынок чая достаточно консолидирован и представлен рядом игроков, занимающих ведущие позиции, как на внутреннем, так и на внешнеторговом рынках. На данный момент российский рынок близок к насыщению. Для привлечения покупателей фактор цены становится не столько значительным, поэтому производители все чаще прибегают к инновациям в упаковке и фасовке чая. Также развитие, по мнению экспертов, получает сегмент premium, что в принципе характерно и для других рынков, например рынка шоколада. Кроме этого увеличивается доля травяных чаев.

* При подготовке материала по мировому рынку использованы данные FAOSTAT

** Внешнеторговый рынок рассмотрен по коду 0902: Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них.

Крупные поставщики чая

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Его родиной является Китай. В России производство данной продукции незначительно. Более 90% ввозится из-за границы.

Крупные поставщики чая в мире – это Шри-Ланка, Индия, Вьетнам. На сегодняшний день производством этого напитка занимаются примерно 37 стран.

Существуют несколько видов чая:

Поставщики зеленого и черного чая

Крупными чайными центрами, где присутствуют представительства основных производителей данного напитка, являются Санкт-Петербург и Москва.

Высокие места на российском рынке занимают такие компании, как «Ахмад», «Майский чай», «АПБ», «Гранд», «Тифани», «Фосман», «Дилма» и так далее.

Основные поставщики чая оптом из-за границы:

  1. «Alpha Tea Exports» (Шри-Ланка). Популярный холдинг, который поставляет качественный чай с Цейлона. Ассортимент представлен большим количеством разновидностей этого напитка.
  2. «Bifix W.Piasecki» (Польша). Фирма-изготовитель травяного и фруктового чая. Продукция не содержит красителей и консервантов.
  3. «Tea House» (Казахстан). Импортер высококачественного чая из Индии и Кении. Фасуется товар на собственной фабрике в Казахстане.
  4. «Tea Board of India» (Индия). Государственная ассоциация Индии, которая координирует изготовление и продажу чая. В компанию входят члены парламента, главы чайных брендов, торговых домов.

Основные поставщики черного чая в Россию; Шри-Ланка, Индия, Индонезия; зеленого – Китай и Шри-Ланка.

И зеленый, и черный чай собирается с одного и того же куста. Различие между ними в обработке. Перед сушкой листья обдают паром, температура которого 170-180°С.

Зеленый чай имеет такое название благодаря окраске высушенных листьев, а также цвету настоя. Такой напиток имеет особенный цвет и аромат. Также он обладает целебными свойствами.

Ученые доказали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека снижается риск возникновения некоторых заболеваний, улучшается объем веществ, укрепляется иммунитет.

Черный чай обладает сильным ароматом, также он более крепкий, чем зеленый. Такой напиток повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Российские чайные бренды

В России существует около 1000 компаний, которые занимаются производством чая. Большое количество изготовленной продукции припадает на популярные торговые марки. К ним относятся такие бренды, как «Май», «Дилма», «Гранд», «Unilever», «Орими-трейд» и прочие.

Крупные поставщики чая в Москве

Основные компании импортеры чайной продукции в столицу России:

  1. «Wintergreen». Фирма входит в число крупных поставщиков чая для специальных магазинов, гостиниц, ресторанов и кафе.
  2. «Чайная симфония». Здесь можно приобрести качественную продукцию оптом. Компания имеет широкий ассортимент разновидностей этого напитка.
  3. «Аромат чая». Это представительство имеет в наличии более 300 видов чая и сопутствующих товаров.
  4. «Tea bar». Поставляет чай премиум-класса (Пуэр, улун, красный, желтый, белый).
  5. «Teagreat». Компания представляет многочисленные виды данного напитка, и товары для него. Также здесь можно приобрести элитные сорта чая.

У перечисленных фирм имеются все сертификаты качества. Чай поставляется от лучших производителей Азии (Китай, Япония, Шри-Ланка), Европы (Германия) и Африки (ЮАР).

Ведущие поставщики чая в СПб также доставляют продукцию из главных чайных областей. Например, китайских провинций Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань.

Крупные поставщики чая на выставке

На выставку «Продэкспо» ежегодно съезжаются представители множества китайских чайных брендов, у которых можно приобрести разнообразные сорта данного напитка оптом.

Самые известные из них:

  1. «Huangshan United Keemun Co». Крупнейший китайский производитель и поставщик чая. Основные оптовые продажи приходятся на черный чай.
  2. «Shaanxi Wisdom Tea Industry Co». Изготовитель чая, богатого на селен. Классический китайский чай упакован в необычную стильную тару.
  3. «Sky Eagle Tea Enterprise». Фирма расположена в провинции Цзянси, производит и экспортирует китайский чай оптом. В ассортименте зеленый, черный, жасминовый и травяной.
  4. «Southern Shaanxi Green Tea Co». Изготовитель и экспортер высококачественного натурального чая Han Chen.

Фасовкой и переработкой китайского чая занимаются и некоторые отечественные компании: «Динлун», «Экоти», «Тянь-Жень» и прочие.

Все эти и многие другие производители и поставщики качественного чая будут представлены на экспозиции «Продэкспо». Данная выставка собирает ведущих специалистов рынка продовольственных товаров, а также новичков этой отрасли. «Продэкспо» всякий раз имеет интересную программу, которая будет полезной для дистрибьюторов, изготовителей продуктов питания и напитков, а также для оптовых заказчиков.

«Продэкспо» – главная выставка продуктов питания и напитков. Эта выставка является успешной площадкой для поиска заказчиков или производителей, которые смогут предложить достойные условия сотрудничества.

У посетителей будет возможность встретиться с представителями мировых чайных брендов, познакомиться с их продукцией и предложениями, а также заказать поставки товара оптом.

Кроме отечественных изготовителей, на данной экспозиции будут присутствовать и зарубежные компании. Основной оптовый поставщик чая – это Китай. Именно там производят данную продукцию наивысшего качества, обладающую большим количеством полезных свойств. В Поднебесной этот напиток является частицей культуры, истории и менталитета. Поэтому чай в стране вкусный, ароматный и целебный.

Тем, кто ищет фирму, которая занимается поставкой качественного чая из Китая, следует посетить «Продэкспо». Именно здесь будут представлены наиболее известные компании, изготовляющие высококачественную продукцию.

Данная экспозиция на территории ЦВК «Экспоцентр» собирает тысячи людей, чтобы помочь им выбрать достойного производителя или оптового покупателя.

Крупные поставщики чая со всего мира участвуют в ежегодной выставке «Продэкспо».

Топ-10 стран-производителей чая

Чай является самым популярным напитком в мире. Только в США импорт чая вырос более чем на 400% с 1990 года.

Этот напиток пользуется популярностью уже тысячу лет. Считается, что употребление чая зародилось в Китае, причем чай считался лекарственным напитком.

В 17 веке чай начали пить в Великобритании, где он завоевал огромную популярность, которая сохраняется до сих пор.

Ниже мы расскажем о 10 странах с самыми высокими показателями производства чая.

Рейтинг составлен на основе данных о производстве чай в период с 1993 по 2013 год Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

10. Бангладеш (81 850 тонн)

В стране свыше 150 чайных плантаций, в основном в северном и восточном районах страны.

На этих плантациях работает свыше 300 000 человек.

За последние годы производство чая в стране постоянно растет.

9. Иран (100 580 тонн)

Гораздо проще было достать чай, благодаря связям с Китаем и поставками по Шелковому пути.

Чай стал очень популярен. Его семена добывали из Индии, иранцы стали самостоятельно выращивать его.

Сегодня в стране 32 000 гектаров чайных плантаций, которые расположены на склонах холмов.

8. Мьянма (104 743 тонн)

Тем не менее, благодаря новому поколению технологий выращивания, чай из Мьянмы начинает набирать популярность.

7. Индонезия (139 362 тонн)

Однако культура употребления чая не стала такой популярной, как в других колониях.

В 2017 году Индонезия произвела 139 362 тонн чая, большая часть которого пошла на экспорт.

Индонезийские производители сосредоточены на производстве черного чая, хотя в стране также производится незначительная часть зеленого чая.

6. Турция (234 000 тонн)

Влажный климат, особенности ландшафта и близость к Черному морю делают этот регион идеальным для выращивания чая.

В стране очень развита культура потребления чая. Традиционно турецкий чай заваривают в самоварах.

5. Вьетнам (260 000 тонн)

Производство быстро росло, и за 50 лет вьетнамцы начали экспортировать чай в страны Европы и Африки.

Вьетнамская война оказала негативное влияние на развитие чайного производства.

Тем не менее, в 80-х годах началось возрождение этой отрасли, и к 2017 году Вьетнам стал производить 260 000 тонн чая в год.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

Производство чая в регионе набирало обороты, и на сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 188 175 гектар.

Производство чая стала одной из ведущих отраслей промышленности на острове. В нем заняты почти 1 млн рабочих.

3. Кения (439 857 тонн)

Это очень высокая продуктивность, ведь Кения производит 439 857 тонн чая в год.

Чтобы достойно конкурировать за рынки сбыта чая, Кения сделала упор на инновациях, исследованиях и развитии индустрии.

Кения стала лидером по выращиванию новых сортов чая, а также сортов чая, которые могут легко выдержать сложные погодные условия.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Коммерческое производство чая началось в Индии после того, как британские колонизаторы привезли чай из Китая.

В настоящий момент Индия производит чай в огромных количествах.

В самой стране более 1 млрд потребителей чая, при этом более 70% произведенного чая потребляется внутри страны, и меньшая доля идет на экспорт.

1. Китай (2 473 443 тонн)

Это составляет около 30-35% всего произведенного чая в мире.

Это неудивительно, так как в Китае сильные традиции употребления и выращивания чая.

Согласно легенда, чай начали употреблять в Китае еще в 2737 году до н.э.

Этот напиток считался целебным, а также его использовали в различных ритуалах.

Основные производители чая

Страны, производящие чай на экспорт:

Какой чай вам нравится: элитный китайский или благородный индийский?
Безусловно, обе страны имеют полное право говорить о том, что именно их чай развесной (оптом или в розницу его можно купить в магазинах России) является наилучшим. Богатая история, древние традиции, особые знания – вот в чем секрет индийских и китайских мастеров.
Давайте посмотрим, как появился этот прекрасный напиток, и каким образом зародилось чайное дело и продажа чая в Китае и Индии.

Весовой индийский чай: английское наследие

Несмотря на то, что сегодня многие приобретают чай развесной оптом из Индии, полагая, что чайному искусству уже много лет, здешнее мастерство получило свое развитие относительно недавно.

Чай в Индии стали выращивать для продажи только во второй половине XIX века! Согласно легенде, продажа чая оптом была организована представителями Ост-индской компании. Когда англичане попали в Индию, они высадили в ее равнинной части несколько чайных кустов, которые со временем удалось превратить в целые плантации! Прошли годы, и сегодня английские Производители продают элитный чай весовой оптом и в розницу по всему миру. В настоящее время продажа элитного индийского чая в магазинах стала обычной.
Каждый покупатель может найти «свой» индийский напиток из одного из четырех основных чайных регионов-Производителей.

Виды индийского чая

Поскольку индийский и цейлонский чай не имеют особых различий, и их продажа оптом и в розницу осуществляется с одинаковым успехом, их можно рассмотреть вместе.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продаются редко: Даржилинг, Нилгири, Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

  1. Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  2. Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  3. Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  4. Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны!
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая.
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт).
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

Цейлон: есть ли там магазины продажи чая?

Шри-Ланка (бывший о. Цейлон), расположенная в непосредственной близости от Индийского полуострова, Производит чая не менее чем материковые плантации. Легкий красноватый налет на черном чайном листе — относит чай к лучшим сорта Цейлонского чая.

Цейлонский чай подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:

  • Высокогорный (произрастает на высоте 1200 метров и выше над уровнем моря) Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы;
  • Средневысотный (растет на высоте 600-1200 метров).
    Плантации: Димбула;
  • Низкогорный (растет на высоте до 600 метров).
    Плантации: Рухуна, Канди, Маскалия.

Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.

Интересен тот факт, что на Цейлоне, известном своим знаменитым чаем, который реализуется Производителями оптом и в розницу в магазины всего мира, культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, фактически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт (как правило, продажа производится оптом).
К слову, именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем!

Китайский чай оптом: виды и особенности

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, и лишь позднее как напиток. Именно от китайского названия («те» на южных диалектах, «ча» на северных и в кантонском) произошло слово «чай» на разных языках мира, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая в эту страну: соответственно, по суше или по морю.

Китай с древних времен является крупным Производителем чая. Известно, что в этой стране было выведено более 350 видов чайного куста, а количество его сортов уже давно перевалило за 1000! Можно с уверенностью сказать, что китайский чай оптом –это один из древнейших товаров во всемирной торговле.

Доля Китая в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х годах до 25% и более от мирового Производства.

По китайской классификации чаи принято делить на шесть групп в зависимости от степени ферментации – сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов:

  1. Зеленый. Весовой зеленый китайский неферментированный чай. Производится в 18 чайных провинциях Китая. Процесс его изготовления изначально заключался в сборе листьев, их сминании и сушке. С течением длительного времени он стал Производиться по более сложным методикам.
  2. Белый. Белый китайский весовой чай является слабоферментированным. Производитель тщательно просушивает его на солнце, огне или в печке. Элитный белый чай можно определить по белым ворсинкам на молодых листьях.
  3. Желтый. Желтый – частично ферментированный — чай долго томят на пару, из-за чего он начинает желтеть. Сегодня желтый развесной чай также продается оптом, но размеры его партий меньше, чем зеленого.
  4. Чай Улун. Это полуферментированный весовой чай, который после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок.
  5. Красный. Элитный красный чай производится при помощи ферментации. Во время процесса ферментации происходит разделение чайных листьев по их качеству, что определяет последующие вкусовые качества напитка.
  6. Черный. Наиболее популярный ферментированный весовой чай, который с удовольствием пьют не только в Китае, но и в Тибете, Монголии и других государствах, включая Россию.

Травяной и цветочный производятся с добавлением цветов и трав. Часто основой напитка при этом служит именно зеленый, реже улуны и красные чаи.

Китайские, индийские, цейлонские развесные чаи – это целая палитра вкусов и ароматов, которые не могут пресытить и манят отведать этот удивительный бодрящий и тонизирующий напиток снова и снова.

Японский чай

Несмотря на то, что японская кухня в нашей стране неизменно пользуется популярностью, японский чай известен еще не всем.

Существует несколько видов японского чая и каждый из них имеет свои особенности. При этом настоящий японский зеленый чай – это эксклюзивный продукт, который создается по уникальным рецептам. Поэтому он обладает не только превосходным вкусом, но и является целебным напитком.

Ссылка на основную публикацию